피부과건강상담
색다른참매297
색다른참매29721.05.18

얼굴에 두드러기가 비뇨기과 계통과 연관이 있나요?

얼굴이 부분적으로 붉어지기 시작된게 1년정도 되었고,

붉어지고 부분적으로 두드러기가 난것은 한두달 됬습니다.

두드러기는 보통 양쪽 광대뼈와 양쪽눈썹중앙부분(코윗부분),팔자주름부위에 났으며,가끔 가렵고 따가운 증상이 있습니다.

그래서 보름전 피부과 치료(위궤양 치료이력 말해주니 처방해주신 두알들어있는 알약 먹고 연고바르는치료)를 받았었고, 증상이 호전되어 의사 선생님께서 그만치료해도 되겠다고 하셔서 안심하고 일상으로 돌아갔는데, 병원간지 사흘만에 전보다 두드러기가 심해졌습니다.

화장품도 바꾼적없었고 햇빛을 오래쬐거나 사우나도 안갔었고, 격렬한 운동도 한적이 없었습니다.

40초반에 남성인데요.. 아토피도 없고 얼굴 이런적이 없었는데 얼굴에 두드러기의 원인이 혹시 제가지금 가지고있는

전립선염,또는 발기부전과 관련이 있는지 궁금합니다.

(참고로, 반년전에 위궤양치료과 헐리코박터 제균치료 한적이 있었습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 연관성은 없을 듯 합니다. 혹시나 비뇨기과 질환으로 약물을 드시고 있다면 약물로 인한 알러지 일 수 도 있습니다.

    두드러기는 대부분 유발 요인을 알기 어려운 경우가 많습니다만 보통 집먼지 진드기, 음식, 꽃가루 등등에 의해 유발 됩니다.

    우선 한번 발생한 경우라면 유발 요인을 찾기 보다는 대증치료를 하며 다시 반복적으로 생기지 않는지 확인 하는 것이 좋겠습니다.

    가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

    비뇨기계통과의 연관성은 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염이나 발기부전과 얼굴에 두드러기는 직접적인 원인은 없습니다. 아마 위궤양 치료 이력을 참고했다는 것은 위장관 부작용이 적은 피부 관련 약을 처방했을 가능성이 큽니다. 스테로이드일 가능성이 큽니다. 현재의 증상만으로는 두드러기의 원인 파악이 힘들며 너무 두드러기가 심하다면 피부과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림