신경외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.09.22

위내시경 후 아스피린 바로 복용해도 되나요?

아스피린계열약이 위내시경을 하기 전에는 약 일주일 정도 복용하지 않아야 한다고 들었습니다

출혈때문이라고 들었는데 그럼 위내시경전에는 일시적으로 복용하지 않았다가

내시경 후 당일날 바로 다시 복용해도 되는 것인가요? 아니면 며칠 후 복용해야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경을 하면서 조직검사를 나갔느냐의 여부에 따라 다를 것으로 보입니다. 내시경에서 단순히 검사 목적으로 침습적인 시술을 하지 않았다면 바로 아스피린을 하여도 무방하지만 조직검사 등 출혈이 있는 검사를 하였다면 최소 2-3일 정도는 더 중단하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 복용하는 목적에 따라 다를 수 있습니다. 혈전 방지용이나 심혈관계 질환이라면 위내시경 시술이라도 끊지 않고 하는 경우도 있습니다. 다만 질문자님이 아시는 것과 마찬가지로 아스피린 복용시 출혈 등에 따른 지혈이 안될 수 있습니다.

    내시경 이후에 특별한 증상이 없거나 출혈 양상이 나타나지 않는다면 바로 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경을 하면서 혹시나 조직검사가 필요하면 출혈이 발생할 수 있어서 아스피린을 미리 끊는 것입니다. 특별한 시술없이 내시경만 하고 끝났다면 아스피린을 당일 다시 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경으로 인해 위장관에 작은 긁힘등의 상처가 나타날 수 있고 아스피린 복용은 혈액응고를 막기 때문에 위장관 출혈이 일어날 수 있습니다. 심장질환등 혈전 유발가능성이 높다면 당일 아니라면 3-5일후 복용이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경하실때 조직검사를 하시면 아스피린은 당분간 중단해야 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바로 복용하셔도 됩니다.

    조직검사시 지혈이 되지 않을 가능성이 있어

    검사 전에 중단시키기도 하는데요

    조직검사를 하지 않았거나 했더라도 지혈이 잘 되었다면 다시 복용하셔도 됩니다.