연금보험 대해 알고싶습니다. 알려주세요.

연금보험은 어떤건가요? 잘알아보고 가입할려구요

요즘들어. 보험에 관심이 많아져서. 하나하나 알아보고 있습니다..... 자세히 알려주시면 정말 감사하겠습니다.. .........

총 6개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임병열 AFPK /심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험이란?

    경제 보험금을 피보험자의 종신(평생)동안 또는 일정 기간 동안

    해마다 일정액씩 지급하는 생명 보험 입니다

    한국인 남성의 은퇴 연령은 평균 49.4세로 나타나 있습니다

    ​국민연금 수령나이는 현재 65세부터 수급을 받을 수 있습니다

    ​그러면 무려 10년이상을퇴직 후 소득없이 지내게 될 수도 있습니다

    ​그렇기에 따로 노후자금으로 연금보험에 가입을 합니다

    연금보험의 개시 시점은 45세부터 입니다

    10년납이라면 일정기간동안 매달 꾸준히 모아서

    소득이 없게됬을 노후에 노후자금으로 사용하는 보험입니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연금보험이 알면 알수록 종류도 많은것 같고 각 보험사마다 다향한것 같지만.

      간단하게 생각하시고.

      내가 낸 보험료 대비 나중에 받으시는 연금액이 높은곳 선택 하시면 간편합니다.

      큰차이는 없으시니 몇군데 비교해보시고 가입하시길 추천드립니다.

      혹시 더 궁굼하신 부분이 있으시면 프로필 타고 오셔서 (카톡아이디로 문의 주시면 저녁 6시 이후로 답변 드리겠습니다.)

      제 답변이 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다

        KFG BEST지점 11팀

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이창민 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확히 안내드리려 노력하고 있습니다. 꼭 잘 읽어주시기 바랍니다.

        금융소비자보호법 시행으로, 특정 보험사 혹은 상품명은 언급하지 못하는 점 양해바랍니다.

        보험모집종사자 등록번호 20150686070012호

        ====================================

        연금은 말 그대로 보험료를 납입하여 쌓은 금액을 노후에 정해진 연령이 되면

        매년 지급받는 형식의 보험을 의미합니다.

        매년 지급받는 것이 기본적인 구조이기에 '연금'이라고 표현하며

        보통은 매월 지급받는 구조로 선택합니다.

        저축성보험이기 때문에 월 보험료 150만원을 넘지 않는다면, 그리고 5년납 이상의 연금보험이라면

        10년차부터 발생하는 이자에 대해서 소득세를 물지 않는 '비과세'혜택이 가능합니다.

        (세액공제가 가능한 연금저축보험은 비과세에 해당하지 않습니다. 세금혜택이 중복이 되지 않습니다.)

        현재 판매하는 연금보험은 적용이율을 복리로 사용하며, (쉽게말하면 은행 이자율과 같습니다.)

        매월 변동됩니다. (계속 하락하고 있는 추세입니다.)

        목적이 뚜렷하고, 안정적인 노후자금을 마련하고 싶으시다면 연금보험을 가입하시면 좋고

        세액공제를 받고 싶다면 연금저축보험을 가입하시면 좋고

        관리를 통해 더 높은 금액을 수령하고 싶으시다면 + 세액공제까지 생각하신다면 연금저축펀드를 가입하시면 되겠습니다.

        (연금저축펀드는 보험사가 취급하지 않습니다.)

        ====================================

          리치앤코테헤란본부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님!

          연금보험도 엄청 많은 종류가 있습니다. 여기 답변으로는 그것들에 대하여 설명하는 것이 불가능합니다. 일단 연금보험을 가입하시려는 목적이 정확해야 합니다. 연금보험은 집중적으로 연금을 받아야 하는 나이대를 설정하셔야 하며 그 나이대를 중심으로 가장 연금이 많이 나오도록 설계가 되어져야 합니다. 또한 연금보험을 가입하실때도 안정성을 먼저 생각하고 가입하시는지 아니면 공격적인 투자 전략을 가진 연금보험을 선택하여서 나중에 받을 연금이 많아지기를 원하시는지 등등 많은 부분에 대하여 신중하게 생각하고 가입하셔야 합니다. 물론 요즘 우리나라에서 1위로 나가는 연금보험의 경우 투자수익율이 꽤 좋아서 많은 인기를 누리고 있습니다. 그러나 연금보험은 나이에 따라 가입하는 방식, 그리고 가입하는 연금보험의 종류가 다 다르게 됩니다. 따라서 단순히 연금보험에 대하여 질문하시면 질문자님의 나이가 몇세인지, 그리고 어떤 목적을 가지고 계신지 등등을 알 수 없기 때문에 정확한 답변이 가능하지 않습니다. 좀더 정확한 내용을 알고 싶으시면 프로필에 있는 제 전화로 연락을 주시면 답변을 드리겠습니다.

          리치앤코(굿리치) 테헤란본분 조정기지점장이었습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

            목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

            보험상품으로 납입한 보험료보다

            만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

            저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

            이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

            게다가 10년동안 유지하면

            15.4% 이자소득세가 면제되는

            비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.