반려동물 건강반려동물
힘찬쇠오리285
힘찬쇠오리28522.11.01
똑똑한 강아지 품종은 무엇일까요?

이전에 시츄를 끼웠습니다.

나름 주인을 잘 따랐는데 유난히 배변훈련이 안되었습니다.

꼭 이불에 오줌을 싸서 빨래가 너무 힘들었어요.

배변 잘 가리는 품종 소개부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 횟수기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

    이 최소기준만 충족시키면 실내에서는 배변 배뇨를 하지 않습니다.

    어떤 품종이건 위 기준을 충족시키지 않으면 실내에서 배변, 배뇨의 문제가 일어나지 않을 수 없습니다.