내과건강상담
도라지1004
도라지100424.04.02

췌장암은 건강검진으로 미리 알 수 있나요?

나이
성별
남성

사람이 췌장암에 걸리면 치사율이 많이 높다고 하는데 저도 건강검진을 해 봐야 할 것 같은데요 그런데 혹시 건강검진으로 미리 알 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    복부 CT or 초음파등으로 확인할 수 있습니다. 복부 초음파는 췌장 꼬리쪽은 잘 안보일수 있고, 비만에서도 잘 안보일수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    췌장암은 건강검진으로도 잘 알기가 어렵습니다.

    현재 가용가능한 검진검사 방법으로 건강검진 비용 대비 췌장암 진단 가능성을 계산해본 논문에서 실효성이 크게 없다고 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복부초음파로 운이 좋으면 발견할 수 있습니다

    하지만 췌장암의 경우 우연히 발견되는 것은 대부분 복부CT를 통해서입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    췌장암은 초기 단계에서 뚜렷한 증상이 드물고, 증상이 나타날 때는 대부분 질병이 상당히 진행된 상태여서 조기 발견이 어려운 암 중 하나입니다. 이로 인해 췌장암의 치사율이 높은 편입니다. 일반적인 건강검진에서는 췌장암을 직접적으로 진단하기 위한 특별한 검사가 포함되어 있지 않습니다. 그러나, 건강검진에서 시행되는 복부 초음파, 혈액 검사 등을 통해 간접적인 신호를 포착할 수 있어도 복부초음파는 분명히 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장암에 대한 검진은 복부CT와 같은 영상검사가 적합한 편입니다. 증상이 없는 경우가 많아서 검진으로 발견되는 경우가 많아지고 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    췌장암은 초기 증상이 모호하고 진행이 빠른 편이어서 조기 발견이 쉽지 않습니다. 일반적인 건강검진으로는 췌장암을 조기에 발견하기 어려울 수 있습니다. 하지만 복부 초음파, CT, MRI 등의 영상 검사를 통해 췌장의 이상 소견을 발견할 수 있습니다. 특히 고위험군(가족력, 흡연, 만성 췌장염 등)에 속한다면 정기적인 검진을 받는 것이 좋습니다. 검진 주기와 방법은 전문의와 상담하여 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    알수도 있지만 가능성이 낮습니다.

    복부 조영제 시티검사가 가장 정확합니다

    걱ㅇ정되신다면 추가로 검사해보세요

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    건강검진으로 복부 초음파나 CT등으로 췌장을 검사할 수 있으며, 췌장암의 암표지자 검사도 도움이 됩니다.

  • 일반적인 건강검진에서는 췌장암과 관련하여서 정밀하게 파악을 하지는 않기 때문에 보통 미리 파악을 하기는 쉽지 않으며, 우려스럽다면 췌장암 관련 정밀한 선별검사를 주기적으로 받아 보아야 하겠습니다.