내과건강상담
기발한비둘기261
기발한비둘기26123.06.19

췌장암 검사에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 티비나 주위에서 보면 췌장암걸린걸 듣거나

보게 되는데요

보통은 발견을 했을때는 이미 늦었다고 하더라고요

혹시 췌장 상태에 대해서 미리 알 수있는 방법이 있을까요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국은 꾸준한 검진이 답이긴 합니다 (복부 CT / 초음파 / 혈액검사 등)

    그런데, 관련 비용이나 시간대비 , 효용성이 항상 문제가 되는거지요. ㅠㅠ

    -> 자원은 제한되어 있으니까요 ...

  • 췌장암은 다른 암들과 마찬가지로 초기에는 별다른 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 그렇기 때문에 미리 췌장암 같은 문제가 있는지 파악을 하기 위해서는 혈액 검사, CT 검사 등 여러가지 검사를 주기적으로 선별적으로 받아보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. CT 검사를 하면 췌장에 혹이 있는 것을 볼 수 있고, 내시경초음파 + MRI를 같이 하면 가장 정확한 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 내시경 초음파는 대학병원에서만 시행하고 MRI는 급여기준(나라에서 진료비를 책정하는 기준)이 매우 까다로워 실제로 검사를 받기는 어렵습니다. CT를 우선 찍어보고 이상이 없으면 추가로 조치하지 않고 지켜봅니다. 하지만 CT도 매우 작은 혹은 놓칠 수 있는 여지가 있기 때문에 현재로서는 완벽한 검사는 없다고 보시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재까지 췌장암은 조기 검진으로 도움이 된다는 검사 방법은 없는 상태입니다. 그래서 아쉽지만 검진보다는 평소 건강 관리를 잘 하는 것(체중 조절, 절주, 금연 등)이 중요하지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    췌장상태 확인을 위해 내과에 내원하시어 복부초음파 및 CT 검사를 시행하시어 확인이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    췌장상태를 미리 아는 방법은 검진을 주기적으로 꾸준하게 받는것입니다.

    복부 초음파나 조영증강 CT가 도움이되고, 췌장암 선별검사로 암표지자 검사를 시행하시면 도움이 되겠습니다.