내과건강상담
플라워
플라워22.10.25

건강검진으로 췌장암 조기 발견할 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

췌장암은 발견이 힘들어서 발견했다하면 위험하다고 들었습니다

그러면 췌장암을 조기에 발견할 수 있는 건강검진 종류가 있는지와 췌장암 전조 증상 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    췌장암이 체장 근위부에 발생하는 경우, 췌담관을 막으면서 복통과 구역, 구토

    황달을 유발할 수 있습니다. 그러나 이는 진행한 상태를 의미하게 되며 검진으로

    확인하는 경우, CA19-9, CEA 등의 혈액종양수치와 함께 췌장 CT 를 통해

    확인이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    췌장암의 경우 증상이 나타나는 시기가 늦기 때문에 증상이 생긴 뒤 진단시 이미 암이 중기 이상 진행된 경우가 대부분이며 그렇다보니 예후가 좋지 못합니다.

    따라서 조기 진단을 위해, 특히 췌장암의 가족력이 있다면 복부 CT검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장암은 일반적으로 전조증상이 없는 경우가 많거나 비특이적이며 선별검사로 조기에 진단하기가 매운 어려운 질환입니다. 하지만 유병률이 아주 높은 병은 아니기 때문에 몸에 이상이 있다면 내원하시어 필요한 검사를 시행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    췌장암은 전조증상이 없습니다. 때문에 발견이 늦어지고, 이미 많이 진행한 경우가 많아 사망률이 높은 것입니다. 췌장암을 조기에 발견하기에 가장 적합한 검사는 복부 CT입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    췌장암이 무서운 이유는 너무나도 증상이 없이 진행하는 조용한 암이라는 것이죠. 일반적으로 췌장암이 발생하고 진행되는 과정에서 당뇨가 갑작스럽게 발병하는 경우 또한 있습니다. 건강검진의 경우 ct를 통해 그 가능성을 어느정도 유추할 수 있으며, 주기적인 건강검진을 통해 진단할 수 있습니다. 발병률이 매우 낮은 질환인만큼 금연, 절주, 운동 등의 건강한 생활습관을 유지하며, 질병 발생에 대해서는 너무 많은 걱정은 하지 않으셨음 좋겠습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암은 현재까지 조기 검진 방법이 없습니다. 췌장암이 생기면 자라는 속도가 아주 빠르기 때문이지요.

    췌장암의 경우 체중이 빠지고 복통이 생기는 것이 특징이지요. 갑자기 혈당이 올라가는 경우에도 의심해

    볼 수 있구요. 증상이 생겼을 때면 이미 암이 많이 진행한 경우가 많은데, 아쉽게도 너무 진행이 빨라서

    초기에 찾아내기는 어렵습니다. 그나마 복부 초음파나 CT를 통해 확인을 하는 것이 최선이라고 할 수

    있는데 자주 할 수가 없는 것이 문제이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    췌장암은 발병자체가 흔한 암이 아니고 검진으로 잘 찾아지지 않는 암이기 때문에 국가에서 시행하는 5대암 검진에 포함되어 있지 않습니다. 그래서 건강검진에서 췌장암을 발견할 가능성은 거의 없습니다.

    췌장암을 발견하려면 복부 CT를 찍는게 가장 적절할것으로 생각됩니다.

    췌장암은 초기에는 증상이 없고 말기가 되어서 위장관을 압박하거나 담관을 압박함으로써 증상이 생깁니다.