피부과의료상담
근사한비버200
근사한비버20021.05.11

여자친구가 아스트로제네카를 맞았습니다. 부작용에 대해 질문드립니다.

하루정도지나서는 괜찮았지만

다음날 구토증세와 온몸에 힘이없고 걷는것도 힘들어했습니다.

그다음날은 또 주사맞은쪽이 시퍼렇게멍이들고 동그랗게 퉁퉁부웠습니다. 보건소에 문의를 했지만 일시적인 증상이라고 답변만받았습니다.

그리고 10일정도지나서 지금은 몸은 괜찮아졌지만

어깨에 혹같은게 퉁퉁 부워있어서 이거 병원가서 치료를 받아야되나 궁금합니다. 여자친구가 병원영양사인데 2차접종은 의무적인것인지 의료계 분이 더 잘알거라 생각하며 추가질문도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토증세와 몸살, 주사맞은 부위 부종 등은 흔하게 생기는 부작용 중 하나입니다. 하지만 주사맞은 부위 부종은 보통 2~3일 이면 사라지기 때문에 아직 까지 주사맞은 부위에 부종이 있다면 병원에 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    2차 접종은 의무는 아니지만, 1차 접종만으로는 예방효과가 충분하지 못하기 때문에 2차를 맞는 것이 좋습니다.

    부작용 종류를 아래표와 같이 실어놨으니 참고되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 맞고 부작용으로 고생하시는 군요

    어깨가 부은 것은 주사제가 들어가면서 근육 쪽에 영향을 주는 것 같습니다

    통증이 지속된다면 내과 병원에서 진료받으시기를 권해드립니다

    2차 접종 같은 경우에는 예진하시는 선생님과 여자친구의 상황에 따라서 판단 하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종 이후에 많이 힘드셨나 봅니다. 접종 부위가 부어 있는 것은 흔한 부작용중에 하나입니다. 많이 아프시다면 병원에 가셔서 소염 진통제, 항생제를 받고 드시는 것이 좋지요. 냉찜질을 해주시는 것도 도움이 되구요. 2차 접종도 1차 접종과 마찬가지로 본인의 선택이기는 합니다만, 1차를 이미 맞으셨다면 가급적 2차까지 맞는 것이 예방에는 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 현재까지도 어깨통증 및 구토, 그리고 힘이 빠지는 증상이 있다면 코로나 예방 접종을 받은 진료소에 문의해보는 것이 가장 좋습니다. 보통 건강한 사람은 2~3일이 지나면 증상이 사라지는 것이 보통입니다. 따라서 증상이 나아지지 않고 지속적으로 나타난다면 반드시 선별진료소에 이와 같은 사실을 알리는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트로제네카의 2차 접종이 권유되는 이유는 백신을 개발한 회사에서 2회 접종 시 코로나 바이러스 예방률이 약 70%가량 있다고 발표했기 때문입니다. 따라서 의무로 백신을 반드시 맞아야 하는 것은 아니지만, 백신으로 인한 기대 면역력을 확보하려면 2회 접종이 권고되고 있는 상황입니다.

    만일 어깨에 붓는 증상이 백신 접종 이후 발생한 것이라면, 백신으로 인한 부작용을 배제하기는 어려울 것으로 보입니다. 따라서 백신 접종 전 정형외과 등 관련 분과에서 진료를 받아보시고 큰 이상이 없는 경우에 백신을 맞으실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

    이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 맞은 부위가 계속 부어 있다면, 다음과 같은 세가지 가능성이 있겠습니다.

    1. 근육주사 맞으면서 눈먼 미세혈관이 터져서 멍이 들었다.

    2. 지방괴사

    3. 연조직염(급성 세균감염증)

    주사맞은 다음날 시퍼렇게 멍이 들었다고 하신걸로 봐서 1번의 가능성이 높을 것 같습니다.

    하지만 접종부위 주변으로 열감이 지속되고 압통이 점차 심해진다면 2,3번 문제일 가능성이 있기때문에 병원 진료가 필요할 것으로 사료됩니다.

    다중이용시설 근무자에게 백신접종은 권고사항이지 의무사항은 아닌걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역시 일시적인거라 증상 조절만 하시면 되고 , 멍드는 것은 모든 주사를 맞으면 생길 수 있는 부작용입니다.

    미세혈관 파열입니다.

    너무 걱정하지마세요.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 맞고 여자친구분께서 많이 힘드셨겠군요. 옆에서 지켜보시는것도 많이 힘드셨겠습니다.

    확실히 아스트라제네카(AZ) 예방주사 맞으면 맞은 쪽 팔이 붓고 아픈 경우가 있다고 하더라고요. 시간이 지나면 좋아질것이니 너무 걱정 않으셔도 될것같습니다. 부어있는것도 시간 지나면 가라앉을테니 너무 걱정 마시고요.

    2차접종도 의무는 아니지만 1차 접종보다는 덜 고생하실거같아서 굳이 접종을 피하실 이유는 없는 것 같습니다.

    그때 컨디션이나 몸 상태 보고 종합적으로 잘 판단하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선적으로 진찰을 할 수 없어 정확한 답변을 할 수 없는 점 양해 부탁드립니다.

    아스트라제네카의 경우 접종부위의 통증과 염증반응, 발열, 두통, 근육통 증상이 종종 발생하며 구역/구토 증상도 드물게 발생하고 있습니다. 현재로서 부종이 가라앉고 추가적인 증상이 없다면 크게 문제되지는 않을 것 같습니다만 어깨에 혹에 대해서는 진찰한 의사의 소견이 중요할 것 같습니다.

    현재 심각한 중증 알러지반응, 아나필락시스 등이 아니라면 2차접종에는 금기가 되지 않습니다. 완전한 면역 획득을 위해서는 2차 접종을 맞는 것이 좋겠습니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.