눈이 올때는 왜 천둥번개가 치지 않는 건가요?

눈이나 비나 다 구름에서 물이 무거워져서 내리는거 아닌가요?

기온에 따라 그냥 비가 되서 내리거나 얼어서 눈이 되거나 하는게 맞죠?

비가 내릴때는 천둥번개가 동반이 되는 경우가 있는데 눈이 내릴 때는 천둥번개가 없는 이유는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

전하가모이는 원리에 답이 있는데요

구름안에서 얼음알갱이와 물분자가 부딪히면 얼음알갱이는 전자를 물분자에게 빼앗깁니다.

그러면 물분자에는 전하가쌓이고 한번에 방출되어 천둥번개가 칩니다. 이러한 과정은 적란운이라고해서 위아래로 구름이 긴 경우 잘 발달합니다.

그러나 눈구름의 경우 적란운인 경우가 잘없어 전하도발생하지 않습니다.

감사합니다.

    눈이 오기 위한 기상 조건과 천둥이 오기 위한 기상 조건이 다르기 때문입니다.

    지표면이 뜨거워지면서 가열된 습기가 많아지면 먹구름이 생긴 후, 천둥이 됩니다.

    이러한 조건이라면, 온도가 높아야 천둥이 생기기 때문에 눈이 내릴 수가 없게 됩니다.