주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.25

주식시장과 채권시장의 차이점은 무엇인지요?

안녕하세요

주식시장과 채권시장은 금융 시장에서 서로 다른 역할을 수행한다고 알고 있는데요

주식시장과 채권시장의 차이점은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식시장은 기업의 주식을 사고파는 시장을 의미하며 이는 기업가치에 따라 가격이 변동합니다.

    • 반면에 채권시장은 발행 주체에 의해 시장이 형성되며 만기시 받는 금액이 정해져 있는 상품입니다.

    • 다만 금리에 의해 표면가격이 변동될 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이라고 하는 것은 회사의 '자본금'에 대한 투자를 하는 것이라면 채권시장의 경우에는 회사에 돈을 빌려주는 '채무' 시장이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식(stock)은 보통주와 우선주에 있어 차이가 있으나 주식회사의 주인이 되는 지분이라고 보시면 됩니다. 회사의 주요한 의사결정을 하는 주주총회에서 한 표를 행사할 수 있으나 지분율에 따라 회사의 경영권을 쥘 수 있습니다. 주식 투자는 주로 해당 주식 가치의 평가 차익 또는 배당이 주요 목적입니다.

    채권(bond)의 경우 회사의 신용도를 기반으로 발행하며 일정 기간 동안 이자와 만기 때 원금을 수령하게 됩니다.

    일반적으로 주식은 채권보다 더 위험한 투자입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 기업의 주식발행을 통해 자금을 조달(투자자 모집)하고 주식의 거래를 통해 가치상승및 배당을 받는 시장으로 이자와 원금상환이 없음으로 자본으로 계상됩니다. 반면에 채권시장은 기업이 발행한 채권을 거래하는 시장으로 채권의 경우 부채로 투자자들에게 이자와 원금을 상환해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 주식시장, 채권시장의 차이점은 주식은 주로 장내시장 위주이고, 채권은 주로 장외시장 위주라는 점이 대표적이며, 유동성의 경우 채권시장보다는 주식시장이 더 활발하다는 점을 들 수 있습니다. 공통점은 둘 다 자본조달을 위해 기업들이 활용하는 시장이라는 점입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 말 그대로 기업의 지분을 사고파는 시장이며

    채권시장은 기업이나 국가가 자금을 조달하기 위하여 발행한 증서를

    사고파는 시장입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업이 발행하며 날마다 가격이 달라지고, 증권 거래소에 상장되어 거래되고 있습니다.채권은 사실상 대출이며, 투자자들이 채권자가 되는 것입니다. 또한 채권은 주식과 달리 기업뿐만 아니라 정부에 의해서도 발행될 수 있습니다.