역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.20

이화학당은 여성만 다닐 수 있었던 교육기관인가요?

1800년대 말에 생긴 이화학당은 이전에 남성 위주의 교육을 타개하고자 만든 교육기관이라고 알고있는데요. 유교의 영향을 받은 남성들이 반대도 하고, 해당 학교에 가려고도 했을 것 같은데요. 역사적으로도 남성이 이화학당에 교육받은 적이 없나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 여성만 다녔습니다

    이화학당은 1886년 1명의 학생으로 출발하여 1904년 중등과를 설치하고 1910년 대학과까지 신설한 상태였습니다. 학당 안에 다양한 과들이 존재하여서 초등학생부터 대학생까지 배울 수 있는 상황이었답니다.

    이후에 1914년에는 유치원도 신설하였고 추후 1918년 보통과와 고등과를 보통학교와 고등보통학교로 분립 개교하였으며 1925년에 대학과와 대학예과를 이화여자전문학교로 개편하였다고 해요.

    정리하자면 처음 생겼을 때는 중등과정이었지만 점차 다양한 학년들이 생겨났고 이후 분립하여 이화여대의 전신인 이화여자전문학교가 생겨나게 되었답니다.