인적분할과 물적분할에 대해??

인적분할과 물적분할에 대한 개념 설명 그리고

각각 분할에 대한 장단점이 무엇이 있는지??

또한 증시에 미치는 영향은 어떤지 긍금합니다^^

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 인적분할은 사업이 효율화를 위해 지배구조를 개선하는것으로 별도의 사업부를 설립하는것입니다.지분율대로 새로운 회사를 만들어 지분을 갖는것이죠, 지배권강화 및 경영승계 편리성이 있습니다. 물적분할은 새로 설립한 회사 주식을 100% 소유하는 방식인데 인적분할인 수평이라면 물적분항은 수직직 분할입니다. 기존주주는 새로운 회사의 주식을 받을수가 없습니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단순히 말씀 드리면 인적분할은 피분할 회사의 주식을 분할 회사 주주들이 지분율 만큼 받는 것이고

    물적분할은 피분할 사업부의 주식을 분할 회사 대주주가 모두 보유하는 것입니다. 물적분할의 경우 핵심 사업이 모회사에서 떨어져나가 모회사 기업가치가 하락하는 경우가 있습니다. 올해 LG화학에서 분할한 LG에너지솔루션이 대표적인 물적분할 사례입니다.

    참고하시기 바랍니다..

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      인적분할 - A라는 회사가 분할하여, A와 B가 나뉠 경우 A의 지분에 따라 B에 대한 지분도 나누어주는것을 인적분할이라고 합니다.

      물적분할 - A라는 회사가 분할하여 A와 B가 나뉠 경우 B는 A라는 회사의 자회사로써 상장하게 되는 것으로 기존주주들은 B에 대한 지분을 받지 못합니다.

      기존 주주들의 입장에선 인적분할을 선호하는 것이 당연하며 기업입장에서는 물적분할을 하여

      새롭게 투자금을 모집하는 것을 선호합니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

        인적분할이란 기업이 사업을 통폐합하거나, 재무상태를 개선하기 위해 일부 사업부를 떼어내서 별도의 법인을 설립합니다. 따라서 기존 주주는 기존 회사와 분할된 회사의 주식을 모두 지급 받습니다.

        물적분할이란 회사의 일부 사업부를 떼서 모회사가 자회사의 지분 100%를 소유하는 형태의 분할 방식입니다. 따라서 기존주주는 새로설립된 회사의 주식을 지급받지 못하고 보통 물적분할은 주가에 부정적인 영향을 미칩니다.