반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.01.24

강아지를 영하권날씨에 산책해도되나여?

반려동물 종류
강아지

오늘같이 엄청추운날씨에 강아지를 산책시켜도괜찬을까여? 혹시 강아지도 쉽게 감기에 걸릴수도있는건가여? 어떻게해야될지 궁금해여ㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    영하권으로 떨어지는 날씨에는 가급적이면 집에서 할 수 있는 활동을 하시기 바립니다.

    날씨가 추원지면 면역력이 떨어져서 호흡기 증상이나 감기 같은 것이 쉽게 옵니다.

    혹시 키우시고 있는 강아지가 실외에서만 배변 배뇨 하는 경우 옷 따뜻하게 입히시고 집근체어서 짧게 산책 시켜주시고 배변배뇨 다 하시면 바로 집으로 귀가할 수 있도록 하는 것이 좋을듯 합닏.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    10분정도의 산책에서는 영하 30도가 내려가도 크게 상관 없으니 산책을 나가시기 바랍니다.

    감기에 걸리는것은 온도가 낮아서가 아니라 산책을 못나가서 발생한 스트레스로 면역력이 떨어져서 생기는것입니다.