성형외과건강상담
파란늑대71
파란늑대7121.09.04

앞니 벌어짐 현상이 심합니다~

언제부토인지 기억은 안나지만 앞니가 조금씩 틈이 생기더니 결국엔 완전 마니 벌어져서 음식먹을때에도 불편함이 생기기 시작했어요.. 이러면 교정을 하는게 맞을까요? 아니면 시술을 통해 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 벌어지는 원인은 여러가지가 있을수 있는데 가장 많은경우가 아래치아하고 교합이 간섭이 될경우에요. 아래 앞니가 위에 앞니와 받히게 되면 그 힘에 의해서 앞니가 벌어지는경우가 있습니다.

    이런경우에는 교합을 조정해 줘서 치아가 벌어지는 정도를 줄일수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 벌어졌다면 교정 보다는 시술, 수술을 통해서 벌어진 차이를 줄여줄 수 있습니다. 이는 구강외과에서 시행할 수 있는 것이기 때문에 관련하여 치료를 희망하신다면 구강외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 앞니가 벌어진다는 증상만으로는 정확한 구강상태를 알 수 없어 정확한 치료계획을 세우는 것이 불가능합니다.

    나이가 들며 입 주면 근육 힘 등의 변화로 치열에 변화가 생길 수 있으며, 앞니가 삐뚤빼뚤해질 수 있습니다.

    이런 경우에는 교정치료를 통해 앞니를 바르게 할 수 있습니다.

    또한 잇몸염증이 반복되다 치주염으로 진행되는 경우에는 잇몸퇴축이 일어나 잇몸이 내려가서 치아 사이 공간이 벌어져 보일 수 있습니다.

    이렇게 치주염으로 이미 잇몸이 내려간 경우에는 원천적인 해결은 불가능하며, 주기적인 스케일링 및 잇몸치료 등을 통해 잇몸이 더 내려가는 것을 예방하는 것이 치료의 주된 목적입니다.

    정확한 상태와 원인에 따라 치료 방법이 다르므로 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니 벌어짐 이아주 심할 때는 교정으로도 회복이 되지 않을 수 있습니다 어느 정도의 치아교정을 가져야지 교정으로 해보게 됩니다 미용상의 원인이라면 너무 심할 경우 앞니를 뽑고 임플란트 틀을 깨는 시술도 하게 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 가보십시오

    나이가 들면 잇몸이 약해진다. 잇몸뼈가 소실되면서 치아를 지지하는 구조물이 약해지고 치아를 지지하는 힘도 떨어진다. 하지만 음식물을 씹는 힘(저작력)은 여전히 강한 세기로 치아에 반복해서 가해진다. 이때 저작력은 구강의 앞쪽으로 쏠리는 경향이 있는데, 잇몸이 안 좋은 상태에서는 앞니가 앞쪽으로 밀리는 현상이 발생한다. 이 과정에서 위아래 앞니가 맞물리면, 윗니는 아랫니에 밀려 공간이 벌어지고 아랫니는 윗니에 막혀 틀어진다. 이를 ‘병적 치아이동’이라고 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/12/24/2020122401396.html

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌어진것을 교정하는 방법도 있지만

    그 빈공간을 메꾸는 방법도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 벌어지는경우, 잇몸이 안좋아서 그럴 수 있습니다.

    잇몸이 안좋은 경우, 교정은 어려울 수 있고, 레진으로 틈을 붙이거나, 크라운을 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.