무역경제
탈퇴한 사용자

국제무역에서 인보이스에 대해 궁금한게 있어서요.

1. 국제 무역에서 인보이스는 어떤목적으로 사용되나요?

2. 국제거래에서 인보이스에는 어떤 정보와 항목이 포함되어야 하는지요?

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.06.22

    안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 국제 무역에서 인보이스는 어떤목적으로 사용되나요?

    상업송장이란 환어음과 같이 수출업자가 직접 작성하는 서류로 선화증권이나 보험증권과 같이 구체적인 권리를 나타내는 것은 아니지만, 상품의 출하안내서 및 가격계산서로서의 역할을 담당합니다. 신용장 거래에는 필수구비서류로 취급되며, 신용장 관련 기본서류 중 상품의 명칭 및 규격과 단가, 금액 등이 동일한 용지에 함께 표기되는 경우는 상업송장 한 가지밖에 없습니다.

    상업송장의 용도는 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할 등이다. 상업송장의 기능은 ① 구매서의 역할은 거래물품의 주요 사항인 계약상품의 정확한 규격 및 개수, 포장상태 및 화인 등이 상세하게 표시되어야 합니다. ② CIF나 CFR계약의 경우 선화증권 등이 계약과 일치되었음을 증명하는 등 계약의 존재와 이행사실을 입증하는 증거가 된다. ③ 계약상품의 순단가, 부대비용, 할인료, 지불방식, 지불시기 등을 명기한 매매계산서 및 대금청구서로서의 역할로 상업송장상의 발행금액은 환어음의 발행금액과 일치하여야 합니다. ④ 화환어음의 담보물권이 되는 서류에는 이들 담보물의 명세서나 계산서의 역할을 하는 상업송장이 포함됩니다. ⑤ 수입지에서 화물수취안내서와 수입물품의 진실성과 정확성을 입증하기 위한 과세표준액 산정에 가장 중요한 자료가 된다. 수입통관 시 수입업자에게 불이익이 없도록 정확히 작성되어야 합니다.

    [상업송장 기재사항]

    1. Shipper(송하인)/Exporter(수출상)

    • 매수인에게 상품을 판매하는 개인 또는 법인의 이름과 주소를 기재합니다.

    • 2. To Applicant(수입상)

    • 상품을 구매한 개인 또는 법인의 이름과 주소를 기재합니다.

    • 3. Notify Party(착하통지처)

    • 상품 도착시 선박회사가 착하통지서(Arrival Notice)를 보내는 상대방입니다.

    • 4. Port of Loading(선적항)

    • 화물을 선적하는 항구명 및 국가명을 기재합니다.

    • 5. Port of Discharge(양륙항)

    • 화물의 양륙항 및 국가명을 기재합니다.

    • 6. Vessel/Flight(운송수단)

    • 화물을 수송하는 해상운송 선박명이 기재되며 운송선박의 운송회사나 선박회사가 임의로 정한 일련번호가 기재됩니다.

    • 7. Sailing on or about(선적일자)

    • 화물을 적재한 선박이나 비행기가 출발하는 년,월,일을 기재하며 통상 B/L이나 AirWayBill상의 선적일자와 일치시켜야 합니다.

    • 8. No. & Date of Invoice

    • 상업송장 번호 및 발행일을 기재합니다.

    • 9. No. & Date of L/C

    • 신용장 번호 및 개설일을 기재합니다.

    • 10. L/C Issuing Bank

    • 신용장 개설 은행명 및 주소를 기재합니다.

    • 11. Remarks

    • 신용장에서 요구하는 확인문언 또는 기타 참고사항을 기재합니다. (예: 가격조건, Consigee)

    • 12. Marks and Number of PKGS

    • 화인은 관련 서류와 포장 상품의 대조 점검을 용이하게 하고 화물을 도착지까지 신속하고 안전하게 운송할 수 있도록 간단하게 표시하여야 합니다.
      포장 종류당 포장화물의 개수와 각 물품의 포장형태를 drum, bale, box, case, bundle 등으로 기재합니다.

    • 13. Goods Description(물품명세)

    • 물품명세란에는 규격(Specification), 품질(Quality), 등급(Grade) 등 해당물품에 대한 정확한 명세를 기재하여 다른 어떤 물품과도 명확히 구별할 수 있어야 합니다.
      그리고 동 물품명세서는 신용장상의 표현(45A)과 완전히 일치하여야 합니다.
      상업송장 이외의 기타서류에는 일반적인 용어(general terms)로 표시할 수 있으나 상업송장에는 물품 명세와 일치되도록 하여야 합니다.

    • 14. Quantity(수량)

    • - 물품의 수량을 각 포장 Case마다 구분하여 기재해야 하며 수량의 계산단위는 다음과 같이 개수 혹은 도량형에 의하여 계산됩니다.
      - 물품의 수량을 각 포장 Case마다 구분하여 기재해야 하며 수량의 계산단위는 다음과 같이 개수 혹은 도량형에 의하여 계산됩니다.

    • 15. Unit Price(단가)

    • 단위 수량당 가격을 기재합니다.

    • 16. Amount(총금액)

    • 단위당 단가에 수량을 곱하여 총금액을 계산합니다.

    • 17. Signed by(서명란)

    • 수출상(Beneficiary)이 서명란(Signed by)에 서명합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 1. 국제 무역에서 인보이스는 어떤목적으로 사용되나요?

    커머셜 인보이스 또는 인보이스라고 하는 상업송장은 상품의 출하안내와 세부 내역 계산서로서의 역할을 하는 서류로 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할 을 합니다.

    또 하나의 인보이스는 운임인보이스가 있습니다.. 직접 선박회사나 항공사를 통해서 구매한 물품을 운송하는 경우는 거의 없고 포워딩 업체를 통해서 물품을 배송받는데 , 이때 포원딩업체가 운송을 완료하면서 수입자 측에 운송비 발생내역을 세부적으로 나눠서 정산서를 보낼때 사용 하는 서류 입니다. 이 서류는 흔히 말하는 무역의 상업서류는 아니니 구분하시기 바랍니다.

    2. 국제거래에서 인보이스에는 어떤 정보와 항목이 포함되어야 하는지요?

    ① Shipper(Exporter)

    수출업자의 개인회사명 또는 법인명과 주소, 연락처를 기재하며, 대미 상업송장에는 우측상단에 Manufacture’s MID. Code를 기재하여야 한다.

    ② Consignee(For Account & Risk of Messrs)

    화주를 기재하는 란으로서 수출화물의 최종 소유권자를 기재한다. 수출물품을 인도받을 개인 또는 법인의 이름과 주소를 기재하며, 선하증권에 기재될 매수인과 동일해야 한다. 즉, 신용장에 기명식이 아닌 지시식 선하증권을 요구하는 “to the Order of A”, “to the Order of Bank” 등으로 표시된 때에도 선하증권과 동일한 “to the Order of Bank” 등으로 기재하여야 한다.

    ③ Notify Party

    상품 운송중의 사항 또는 수입지 도착 사실을 알릴 수 있는 곳, 즉 화주 당사자 또는 그의 대리인을 기재한다. Consignee와 동일인일 경우 “AS SAME AS THE ABOVE” 또는 “AS SAME AS THE CONSIGNEE”라고 표시하면 된다.

    ④ Saling on or about(Departure Date)

    화물을 적재한 선박이나 비행기가 출발하는 년, 월, 일을 기재하며, 통상 B/L이나 Air Waybill상의 선적일자와 일치시켜야 하나 송장 작성시점에서는 선적일자를 정확히 알 수 없으므로 예상되는 선적일자의 7일 전후로 기재하면 된다.

    ⑤ Vessel/flight(Carrier)

    운송에 사용되는 선박/비행기 명칭과 항차를 기재하며, 여러 가지 운송수단을 사용하는 경우 주된 운송수단을 기재하면 된다.

    ⑥ From(Port of loading)

    운송수단이 출발하기로 예정된 항구, 공항 등의 명칭을 기재하며 이는 신용장 또는 계약서상의 적재지(Place of loading)와 일치해야 한다.

    ⑦ To(Final destination)

    수출화물의 최종목적지인 항구, 공항 등의 명칭을 기재하며 신용장 또는 계약서상의 도착지와 일치하여야 한다.

    ⑧ Invoice No. and date

    매도인(seller)이 상업송장에 부여한 참조번호 및 송장발행일을 기재한다.

    ⑨ L/C No. and date

    신용장 번호 및 발행일을 기재한다.

    ⑩ Buyer(If other than consignee)

    상품을 구매한 개인 또는 법인의 이름과 주소를 기재한다. 신용장거래방식의 경우 신용장개설의뢰인이 Buyer가 되며 Buyer와 Consignee가 같은 경우에도 Buyer의 이름과 주소를 다시 기재한다.

    한편, 매수인(buyer)과 Consignee이 다른 경우, 즉 신용장개설의뢰인이 은행융자로 신용장을 개설하여 은행이 Consignee가 되는 경우 또는 매수인이 물품과 송장을 각각 다른 주소로 보내도록 요구하여 Consignee란에 창고 등의 물품수령인의 주소를 기재하는 경우에도 매수인란에는 실제 물품대금 지급의 의무가 있는 매수인의 이름 주소를 기재하여야 한다.

    ⑪ Other reference

    기타 참조사항기재란으로서 거래상대방이 신용장이나 계약서에서 별도로 요구한 사항을 기재한다. 대미 송장작성시에는 Country of origin을 명기한 다음 Korea를 표기하며, 이외에도 결제 관련사항, 원산지, 컨테이너 No., Seal No., 기타 참조사항 등을 기재한다.

    ⑫ Terms of delivery and payment

    인도조건과 지불조건을 기재하여야 하며 지불조건을 Incoterms와 같은 정형화된 조건을 사용하여 정확하게 기술하고, 사용통화도 US$ 등으로 명확히 표기한다.

    ⑬ Shipping marks

    화인은 관련서류와 포장상품의 대조 점검을 용이하게 하고 화물을 도착지까지 신속하고 안전하게 운송할 수 있도록 간단하게 표시하여야 한다. FCL화물처럼 별도의 화인이 필요하지 않을 경우 “N/M”(No Mark)이라고 표기하면 된다.

    ⑭ No. & kind of PKGS

    포장화물의 개수와 각 물품의 포장형태를 drum, bale, box, case, bundle 등으로 기재한다.

    ⑮ Goods description

    물품명세란에는 규격(specification), 품질(quality), 등급(grade) 등 해당물품에 대한 정확한 명세를 기재하여 다른 어떤 물품과도 명확히 구별할 수 있어야 하며, 동 물품명세는 상업송장 이외의 기타서류에는 일반적인 용어로 표시할 수 있으나 상업송장에는 신용장상의 물품명세와 완전히 일치되도록 하여야 한다.

    ⑯ Quantity

    송장금액계산의 기초가 되는 최소단위당 수량을 기재하며, 수량의 계산단위는 일반적으로 개수 혹은 도량형에 의하여 계산한다. 아울러 수량결정의 시기와 과부족용인조건(More or Less Clause)에 유의할 필요가 있으며 가능한 한 구체적이고 정확한 문언으로 표시해야 한다.

    ⑰ Unit Price : 단위수량당 가격을 기재한다.

    ⑱ Amount

    단위당 단가에 수량을 곱하여 총금액을 계산한다. 그러나 제반비용을 첨가하여야 하고, 대량 구입에 따르는 할인이 있으면 차감하여 송장상의 금액(Amount)은 수입업자가 꼭 부담하여야 할 실채무액이 표시되어야 한다.

    그리고 L/C상의 금액은 상업송장에 기재될 수 있는 최고금액을 의미하므로 신용장상에 별도의 명시가 없는 한 은행은 신용장이 허용하는 금액을 초과한 금액으로 발행된 상업송장의 수리를 거절할 수 있다(UCP500 제41조 6항).

    ⑲ Signed by

    송장작성자가 서명란(Signed by)에 서명하거나 서명인을 날인한다.

  • 1. 인보이스( INVOICE, 송장, 송품장)은 무역거래시 매도인 수출자가 매수인 수입자에게 보내는 상품거래명세서로, 수출자에게는 대금청구서이고, 수입자에게는 매입명세서이고, 수입자가 세관에 수입신고시 제출하는 필수서류로 과세가격의 증빙 증명서류가 됩니다. 인보이스와 영수증의 가장 큰 차이는 인보이스는 거래 금액을 지불하기 전에 발행되고, 영수증은 지불한 뒤에 발행된다는 점이며, 영수증은 지불에 대한 증빙자료이기 때문에 금액에 초점이 맞추어져 있지만 인보이스는 가격 뿐 아니라, 물품에 대한 자세한 정보와 포장, 인도 조건 등 까지 거래 전반에 대한 상세한 내용이 기록되어 있습니다.

    2. 일반적으로 인보이스 작성법은 꼭 정해진 양식이 별도로 없으며, 가장 많이 사용되는 상업송장(COMMERCIAL INVOICE)은 주로 영문으로 작성되고, 무역거래의 계약사항을 상세히 기재하고, 주요 기재사항은 1)수출자 및 수입자 성명, 상호, 주소, 2)선박명 및 항공기명, 출항일, 출항지(선적지), 도착지(목적지), 3)인보이스및 신용장 날짜, 번호, 4)상품명세 품명, 규격, 수량, 중량, 단가, 금액, 5)대금결재방법 인도조건 및 지불조건, 운임 지급조건, 6)포장방법 및 화인 등을 기재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    문의하신 상업송장은 수출업자가 직접 작성하는 서류로 선화증권이나 보험증권과 같이 구체적인 권리를 나타내는 것은 아니지만, 상품의 출하안내서 및 가격계산서로서의 역할을 담당합니다.

    상업송장의 용도는 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할 등입니다.

    상업송장의 기능은 ① 구매서의 역할은 거래물품의 주요 사항인 계약상품의 정확한 규격 및 개수, 포장상태 및 화인 등이 상세하게 표시 ② CIF나 CFR계약의 경우 선화증권 등이 계약과 일치되었음을 증명하는 등 계약의 존재와 이행사실을 입증하는 증거 ③ 계약상품의 순단가, 부대비용, 할인료, 지불방식, 지불시기 등을 명기한 매매계산서 및 대금청구서로서의 역할로 상업송장상의 발행금액은 환어음의 발행금액과 일치해야함 ④ 화환어음의 담보물권이 되는 서류에는 이들 담보물의 명세서나 계산서의 역할을 하는 상업송장이 포함 ⑤ 수입지에서 화물수취안내서와 수입물품의 진실성과 정확성을 입증하기 위한 과세표준액 산정에 가장 중요한 자료가 되며, 수입통관 시 수입업자에게 불이익이 없도록 정확히 작성되어야 하므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    인보이스(Invoice)는 송장을 의미하며, 송장의 종류로 상업송장, 견적송장, 세관송장, 영사송장 등이 있습니다.

    상술한 송장 중에서 상업송장이 실무 상 가장 많이 사용됩니다. 상업송장은 거래하는 물품의 수량, 가격 등 주요사항을 상세히 명기한 것으로 판매자(수출자)에게는 대금청구서로서의 역할을 하고, 구매자(수입자)에게는 매입명세서로서의 역할을 하여 수입물품 수입신고 시 과세가격의 증명자료가 됩니다.

    상업송장은 국제무역에서 선하증권(B/L), 포장명세서(P/L)와 함께 필수적인 제반서류가 된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    법정서식이 있는 것은 아니고, 예시 양식 첨부드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    인보이스는 송장으로서 수출자는 대금청구서, 수입자는 매입명세서의 역할을 합니다. 인보이스에는 견적송장, 상업송장, 영사송장, 세관송장 등이 있습니다.

    1. 인보이스의 목적

    상업송장 : 수출자와 수입자에게 선적화물의 내용 및 대금청구서의 역할을 하는 송장

    견적송장 : 견적을 내는 무역거래에서 사용되는 송장

    영사송장 : 수출국의 영사의 확인을 받는 송장

    세관송장 : 수입국의 세관이 확인을 하는 송장

    2. 인보이스 정보

    1) 송장번호
    2) 수출입업체명 및 주소
    3) 물품 명세(가격, 수량 등)
    4) 지불조건
    5) 기타

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 무역분야 전문가입니다.

    인보이스(Invoice)는 국제무역에서 물품의 거래를 증명하는 서류로서 수출자와 수입자 간의 계약 조건과 물품의 가격, 수량, 무게, 포장, 운송 방법, 결제 조건 등을 포함합니다.

    Commercial Invoice: 수출자와 수입자 간의 계약 조건과 물품의 가격, 수량, 무게, 포장, 운송 방법, 결제 조건 등을 명시하는 인보이스입니다.

    Proforma Invoice: Commercial Invoice와 유사하지만, 아직 계약이 체결되지 않은 상황에서 물품의 가격, 수량, 무게, 포장, 운송 방법, 결제 조건 등을 명시하는 인보이스입니다.

    인보이스는 국제무역에서 중요한 서류로 이에 근거하여 수출입신고가 진행되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    인보이스는 여러가지 목적으로 활용되지만, 그 핵심은 가격에 관한 정보가 들어있다는 것입니다.

    따라서 수출자가 작성하는 인보이스가 수입자에게는 대금청구서로서의 기능을 하기도 하고, 일반적으로 가격에 따라 관세가 매겨지는 종가관세 체계에서 세관에 제출될때는 과세가격의 근거자료로서 활용되기도 합니다.

    인보이스에는 수출자와 수입자의 정보, 선적항 양륙항, 결제방법 등에 대한 정보와 함께 물품에 대한 정보(품명, 단가, 수량, 가격 등)에 대한 정보가 기재됩니다.

    감사합니다.