무역경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.13

무역에서 인보이스가 뭘 말하나요?

특히 무역에서 인보이스가 중요할거 같은데 이게 단지 송장을 말하는건가요 아니면 송장외에 어떤 다른거도 지칭하는건가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    무역에서 일반적으로 사용하는 송장이라는 용어에서 말하는 것은 인보이스는 commercial invoice 인 상업송장인 경우가 제일 많습니다. 추가하여 상황에따라서 견적송장, 영사송장, 세관송장, 위탁매매송장, 견본송장 등이 있습니다. 하지만 일반적으로 인보이스라고 하면 상업송장 커머셜인보이스를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    상업송장은 거래내역을 자세히 적은 세부 명세서로 지급해야하는 구매자측에게 지불세부 내역을 알려주는 역할을 하는서류입니다.추가하여 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할을 합니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    인보이스(Invoice)는 송장을 뜻합니다. 간단히 말하면, 발송인이 수하인에게 보내는 거래상품명세서를 말합니다. 수출자에게는 대금청구서, 수입자에게는 매입명세서, 수입 신고 시에는 과세가격의 증명자료가 되는 매우 중요한 서류입니다.

    인보이스에는 보통 상품명 및 수량, 단가, 품질 등 거래상품의 주요사항이 정확히 표기되어 있어야 합니다. 또한, 인도조건 및 지급조건과 제비용 등의 사항도 상세하게 명시해야 합니다. 국제무역에서 인보이스의 역할은 적요서나 안내장의 역할 뿐만 아니라 매매 당사자의 이름과 주소, 발행일자, 주문번호, 계약상품의 규격 및 개수, 포장상태 및 화인 등이 표시된 구체적인 매매계산서인 동시에 대금청구서이기도 합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 인보이스(Invoice)란 상업송장을 뜻합니다.

    상업송장이란 매매계약 조건을 정당하게 이행하였음을 밝히는 것으로 판매자(수출업자)가 구매자(수입업자)에게 보내는 거래상품 명세서이며 상거래 시 선화증권과 함께 중요한 선적문서로 사용되고 있습니다. 이러한 상업송장은 거래상품의 주요사항을 상세히 명기한 것으로 판매자(수출업자)에게는 대금청구서로서의 역할을 하고, 구매자에게는 매입명세서로서의 역할을 하여 수입신고 시 과세가격의 증명자료로 사용되고 있습니다.

    따라서, 송장은 거래계약의 존재 및 계약의 이행을 입증하는 자료로 쓰일 수 있으며 수입물품의 정확성과 진실성을 입증하기 위한 세관신고의 증명서로 사용하기도 합니다. 실제로 우리나라도 수입, 수출신고 시에 상업송장을 제시하도록 규정하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    인보이스(Invoice, I/V)는 일반적으로 상업송장(Commercial Invoice)을 말하며, 수출자가 수출하는 물품에 대한 가격, 수량 등 수출거래의 구체적인 내용을 기재하여 수입자에게 송부하는 매매거래 명세서를 의미합니다.

    상업송장은 무역거래 시 선하증권(B/L), 포장명세서(P/L)와 함께 필수적인 제반서류이며, 수출자에게는 대금 청구서의 역할을 하고, 수입자에게는 매입 명세서로서의 역할을 하여 수입신고 시 과세가격의 증명자료가 됩니다.

    추가로, 상업송장 외 인보이스 종류에 대해서도 말씀드리면 견적송장, 영사송장, 세관송장, 선적송장 등이 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    상업송장은 무역거래에 있어서 가장 중요한 서류 중 하나입니다.

    수출자와 수입자의 정보 뿐 아니라 거래되는 물품명과 가격정보 등이 기재됩니다.

    가격에 대한 증빙자료이기 때문에 과세의 가장 기본젓 서류가 되며 이외에도 포장명세서(packing list) 나 B/L과 같은 운송서류가 무역환경에서는 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.