토네이도는 왜 우리나라에 없나요?

토네이도는 태풍하고 다른 건가요?

토네이도는 왜 우리나라에 없을까요?

토네이도는 어떤 원리로 어디서 생성되는지 왜 우리나라에는 없는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.

특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면 강한 상승기류가 발생하게 되고

이것이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도는 고온 다습한 공기가 불안정한 환경에서 상승할 때 형성됩니다.

    즉, 지면에 수직으로 발달해 산처럼 보이는 구름에 숨은 열이 구름 속의 공기를 데움으로써 강한 상승기류가 발생하게 됩니다.

    우리나라는 해당 기상현상이 나타날만한 평지가 없어 발생하기 어렵습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

      토네이도와 태풍의 차이는 발생 원인과 지역, 진행상황이 유사하면서도 다릅니다. 발생은 열대성 저기압에 의해 뜨거운 공기가 상승하면서 발생하는 기상현상이라는 점에서 동일합니다.

      그러나 발생 반경이 150~600m으로 태풍보다 작고 태풍에 비해 수시간내에 소멸하고 이동거리또한 짧습니다. 그러나 시속 40~80km 를 이동하기 때문에 위험한건 태풍과 마찬가지입니다.

      토네이도는 고속 소용돌이이므로 아메리카나 호주의 대평원지역에서 주로 발생을 합니다. 그래서 산맥으로 이루어진 우리나라의 지형에서는 발생하기 힘들고 발생하더라도 그 위력은 외국의 것에 비해 많이 약합니다.