주식·가상화폐경제
유연한꾀꼬리252
유연한꾀꼬리25223.05.03

연금저축펀드etf 증궈사이전 해지해야하나요?

장기투자를 위해 만55세에연금수령된다는 연금저축가입했습니다 증권사를3군데에나눠서 600씩 넣는데

증권사이벤트혜택도받으려구요

근데 나중에 관리가힘들것같아 한군데로합치고싶은데 그땐 해지되나요?아니면 이전신청이가능한가요?매도없이?

종목은sol배당다우존스사구있구요 ㅜㅜ알려주세요고수님 그리고혹시세액공제가 연600인데세액공제받지않은1200은중도인출이가능한가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ETF 매도 하신 후 이전하셔야 하며, 세액공제 받지 않은 원금에 대해서는 별도의 기타소득세 패널티 없이 중도인출이 가능합니다 ^^

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 질문자님으 내용만을 놓고 말씀드린다면 연금저축펀드간의 이전은 가능하시며, 연금저축펀드에서 세액공제를 받지 않으셨던 금액들은 중도인출이 가능합니다.