내과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.18

비알콜성 지방간은 치료약이 없습니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비알콜성 지방간은 치료약이 없습니까?

이 질환은 정말 생활습관 개선으로 치료가 가능한가요?

한번 걸린 이 지방간이 정상화 될 수 있는지 궁금하고

또 두부, 콩으로 이 질환을 예방할 수 있다던데.. 정말인지 궁금합니다.

  • 1. 비알코올성 지방간을 근본적으로 치료하는 약물은 따로 존재하지 않지만 지질 수치를 조절하기 위한 스타킹 계열의 약물을 복용하며 관리할 수 있습니다.

    2. 생활 습관 개선을 할 경우 지질 수치를 정상 범위 내에 잘 유지할 수 있으며 비알코올성 지방 간을 치료하는 근본적인 해결책이 되겠습니다.

    3. 두부나 콩을 섭취하게 되면 탄수화물과 지방이 적고 단백질이 풍부하여 지방간 관리에 많은 도움이 되긴 하지만 구체적으로 해당 식품들이 알코올성 지방간을 치료해 주지는 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지방간 때문에 걱정이시군요.

    지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 비알코올성 지방간은 일반적으로 대사증후군과 연관되는 경우가 많습니다.

    치료는 원인을 교정해주는 것 입니다.

    비만인 경우 체중을 줄이고, 당뇨나 고지혈증이 있는 경우는 관리를 잘 하여야 합니다. 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다.

    두부 콩으로는 해결하기 어렵습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • (개인적으론) 비알코올성 지방간의 경우 대부분은 비만과 연관이 되어있을 듯 합니다. (특병한 투약/지병 없다면) , 운동/식이조절 하시고, 그래도 안 되면, 우루사 등의 간장제 복용 추천드립니다.