화학학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.15

바닷물에서 어떻게 소금을 얻는지 궁금합니다.

우리에게 가장 중요한 것은 소금인데,

그렇지 않으면 몸 속에 세포가 활동하지 못하면 생명유지 어렵다고 하네요.

바닷물에서 소금을 어떻게 생겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바닷물에서 소금을 얻는 과정은 증발에 기반합니다. 일반적으로, 바다 물은 약 3.5%의 염분(소금)을 함유하고 있습니다. 이를 증발하도록 담아 놓으면, 물은 증발하면서 염분은 그대로 남아있습니다. 이 과정을 반복하다 보면 염분 농도는 높아지고 결국에는 소금결정체가 생성됩니다

  • 바닷물에서 소금을 얻는 방법은 증발하는 것입니다. 바다물을 일정한 깊이의 용기에 담은 후, 일정한 온도로 가열하여 증발시키면, 소금 결정이 생성됩니다. 이후, 결정체를 걸러내어 천천히 건조시키면, 순수한 소금을 얻을 수 있습니다. 이 방법은 전통적인 방법으로서, 현재에도 많이 사용되고 있습니다. 또한, 최근에는 역삼투과법이라는 기술을 이용하여 바닷물에서 소금을 추출하는 방법도 개발되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바닷물에서 소금을 얻는 과정은 증발, 결정, 정제의 과정을 거칩니다. 먼저 바닷물을 증발기에 넣어 열을 가하여 물을 증발시킵니다. 이때 바닷물 안에 포함된 물질 중에서 가장 많은 양을 차지하는 염화 나트륨이 결정화하여 소금 결정체가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바닷물에서 소금을 얻는 방법은 바닷물을 염전으로 끌어와 햇빛과 바람으로 물을 증발시키면 소금만 남게 됩니다. 또한 바닷물에서 물을 증발시켜 얻은 소금을 천일염이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장 주요한 방법은 수십년에 걸쳐 지구의 표면에서 일어나는 지구화학적 과정입니다. 비가 내리거나 강이 바다로 흐를 때, 지구의 표면에 존재하는 암석과 토양이 운반된 물과 섞이게 되면서 소금 뿐만 아니라 다양한 무기물과 화학물질이 바닷물에 녹아들게 됩니다.

    또한, 화산 활동이나 지열 활동으로 인해 바닷물에 무기물과 화학물질이 추가될 수도 있습니다. 바닷물은 수십년 동안 이러한 지구화학적 과정을 통해 소금과 다양한 무기물을 함유하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바닷물의 온도를 높여서 수분이 증발되면 염도가 높아져서 결정이 형성되고 그 결정을 건져서 쌓아 두면 마그네슘등의 무기질이 함유된 물기가와 이물질이 빠지면서 소금 결정이 만들어 집니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    방법은 바닷물을 염전(평평한지역으로 바닷물을 끌어들이는곳)로 끌여들여서 흙으로 막고 바닷물을 증발시킵니다.그럼 물은 없어지고 소금이 남겠죠. 소금을 좀더 세밀한 방법으로 걸러내면 됩니다.

    좋은 소금은 간수를 2~3년 뺀 Nacl 80% 이상 이라고 표기된 소금이가장 좋습니다.