이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

독감 주사를 맞는 것이 좋나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 요즘 독감이 유행하고 있던데 알레르기 비여 등의 호흡기 질환자는 독감을 예방하기 위해 독감 주사를 맞는 것이 좋을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.17

    안녕하세요.

    독감 예방접종은 말그대로 예방접종입니다.

    접종을 하는것이 예방에도 좋고 걸리더라도 심하지 않게 지나갈수있어좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종을 시행하면 인플루엔자 감염을 예방할 뿐만 아니라 감염시에도 중증질환으로 진행되는 것을 막아줍니다. 다만 접종 시기는 독감 유행 전에 완료하시는 것이 좋습니다. 지금 접종을 한다면 항체가 형성되는 2-3주간은 독감에 걸릴수 있기에 주의해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡기 기저 질환이 있다면 독감이나 코로나19등으로 인해 기저 질환이 악화될 가능성이 높기 때문에 백신 접종은 일반인 보다 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    알레르기 비염 기저질환자가 독감에 더 잘 걸린다는 보고는 없지만 예방을 위해 접종을 하는것은 도움이 됩니다.

  • 독감을 예방하기 위한 간단하고 강력한 수단이 바로 독감 예방 접종, 즉, 인플루엔자 바이러스에 대한 백신입니다. 물론 백신을 접종 받더라도 운이 좋지 않다면 바이러스에 노출이 되어서 돌파 감염이 발생하여 독감에 걸릴 수 있긴 하지만, 아무래도 백신을 맞으면 감염이 될 가능성을 유의미하게 획기적으로 감소시켜 주기 때문에 의료적 관점에서 보았을 때에 독감 예방 접종은 최대한 맞는 것이 좋겠습니다. 그렇지만 주사가 부담스럽다면 꼭 맞아야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 60세 이상이거나 면역이 떨어질 수 있는 질환이 있을때 접종을 권고하고 있습니다.

    알러지성 비염 정도는 독감 접종을 할만한 질환이 아닙니다.