기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

독감을 예방하기 위해 접종을 해야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 요즘 독감 감기가 유행해서 독감에 걸릴까봐 걱정이 되는데 독감 예방 접종을 해야만 독감을 예방할 수 있는 것인가요? 독감 예방 접종 후에는 어떤 것을 조심해야 하는지 궁금합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.28

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종을 해야 최대한 예방이 가능합니다. 물론 그래도 걸릴 수 있어요. 다만 걸려도 덜 아파요. 그래서 예방 접종을 하는 겁니다. 문제는 지금 당장 접종을 해도 충분한 면역 효과가 나타나려면 2주정도 걸립니다. 그래서 접종 후 2주동안은 감염되지 않도록 마스크 착용, 손씻기를 더 잘해야 합니다.