일본에서 부르는 호칭 기준이 뭔가요?

일본은 친밀도에 따서 누군가를 부르는 호칭이 달라진다고 들었는데요.

아래의 경우를 친한 정도에 따라서 차례대로 알려주세요!

성+~씨

성+~군

성+쨩

이름

이름+~씨

이름+

이름+~쨩

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

한국에서 일본인과 같이 근무하고 있는데,

친하면 이름을 부르지만, 친하지 않으면 성에 상을 붙여서 보통 사용하고, 직책등이 있다면 성에 직책을 붙여서 부르기도 합니다!;ㅎ

군 쨩 등은 성인이 아닌 좀 친밀감이 있는 어린사람에게 하는 것 같네요!^^

    안녕하세요. 행운의여새40입니다.

    이렇게 상대와의 관계에 따라 호칭이 달리지는 것을 요비스테(呼び捨て)라고 합니다.

    위쪽이 멀고 공적인 영역, 아래쪽이 가깝고 친밀한 영역인 순으로 정리하면

    성+~님(様)

    성+~씨(さん)

    이름+~씨(さん)

    이름+~군 (君)

    성씨만 호칭

    이름+~쨩

    이름만 호칭

    정도가 되겠습니다.