한의학건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.05.06

한의원에서 진맥 후 심장에 문제가 있을 수 있다고 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 계속 기침을 하고 가래가 있어 한의원에 가서 진맥을 하였습니다.

의사는 진맥 후, 폐와 심장에 열이 차 있고 특히 심맥(?)이 좋지 않다며

심근경색이 우려된다고 하였습니다.

진맥만으로 이런 걸 알 수 있다는 게 신기하기도 하고 의구심이 들기도 합니다.

이게 어떻게 가능한 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    그것이 가능하니까 의사입니다. 양방에서 심전도외에 심장초음파 등의 검사를 받아보세요. 한의사가 맥을 잡고 그런 말을 할때는 맥이 확실해 보여서 질문자님을 위해서 말하는 겁니다. 맥이 삭하고 현하게 벌떡거리나 봅니다. 특히 좌측 촌맥이요.쉽게 설명드리기 어려운 분야이니 양해하세요.

    :)