내과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.05.08

한의원에서 심근경색과 뇌줄중 위험이 있다고 합니다.

나이
성별
남성

한의원에 가서 진맥을 했더니, 심장과 폐에 열이 많이 차 있고 심근경잭과 뇌졸중이 올 수도 있다고 조심하라고 합니다.

진맥만으로 이런 걸 알 수 있다는 게 신기하기는 했고,

일단 약을 지어서 먹고 있는데 양방 병원에 가서 별도로 확인을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한의학적인 접근은 저희가 전혀 알지 못하기 때문에 어떤 근거로 심근경색과 뇌졸중 위험을 따져보셨는지 모르겠습니다.

    심근경색과 뇌졸중은 혈관이 관상동맥이나 뇌혈관이 동맥경화의 터짐이나 혈전, 색전에 의해서 막힘으로 문제가 되는 질환인데 이걸 어떻게 진맥으로 예측하는지는 잘 모르겠네요.

    혹시나 부정맥이라고 해서 맥박이 불규칙한걸 한의사분이 확인한거고 부정맥이 있는게 맞다면 심근경색, 뇌졸중의 위험이 증가할 수 있고 이건 순환기내과 방문하시고 심전도, 24시간 홀터검사 시행 후 해당 부정맥에 맞는 약물을 복용하시는게 적절할거라고 생각됩니다.

  • (개인적으론) 심혈관계 위험 요인은 이미 많이 알려진 상태입니다

    음주, 흡연, 체중, 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등등...

    내과나 가정의학과 방문하셔서 꾸준히 평가 및 관리하시는 것을 추천드립니다.

  • 반드시 제대로 된 병원에서 건강 검진을 통해서 위험도를 평가하시길 권고드립니다. 진맥을 통해서는 그 어떠한 질병이나 질병의 위험에 대해서 정확하게 파악할 수 없으며 과학적으로 전혀 입증된 바 없는 진단적 접근법입니다. 복용하고 계시는 약물 또한 정확한 성분과 효과를 알 수 없어 보입니다. 제대로 된 의료기관에서 과학적으로 입증된 검사를 받아보시는 것을 권고드리며 문제가 있을 경우 효과가 확실하고 투명한 약물로 치료를 하시길 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    예 당연히 양방병원에 가서 확인을 해보셔야죠... 한의원의 진맥은 의학적인(과학적) 근거가 전혀 없는 행위입니다.

    심근경색과 뇌졸중에 대해서 걱정이시면 병원에 가셔서 전문의의 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.

    추가로 한의원에서 지어주는 한약은 성분이나 효과가 과학적인 실험을 통해 입증된 것이 아니기 때문에 간이나 콩팥에 무리를 줄 수 있습니다. 감안하시고 드세요..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    글쎄요. 진맥으로 진단한 질환에 신뢰를 하긴 어려워 보입니다. 내과 내원하셔서 필요한 문진 혈액검사와 심전도 경동맥초음파 검사를 하시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    한의학에서 말하는 심장과 폐는 현대의학에서 말하는 심장과 폐와 전혀 개념이 다릅니다. 열이 차 있는다는 개념도 현대의학에서는 인정되지 않는 개념입니다. 하지만 진료 중에 언급을 받으셨으면 심장내과 및 신경과 진료를 받아서 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. (그런데 심장내과나 신경과 선생님이 좀 짜증을 내실 수 있다는 점은 감안하시는 것이 좋겠습니다).

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 명의 의학자로서 진맥만으로 심근경색이나 뇌졸중같은 혈관질환의 위험을 판단할 수 없다고 생각합니다.

    고혈압, 당뇨, 흡연 등 검증된 위험요소들이 있는지 확인하고 그에 따른 위험도를 평가한 뒤 필요한 약을 처방해야 옳다 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.