내과건강상담
선한파랑새227
선한파랑새22722.12.04

병원에서 심장CT검사를 해보자고 하는데요?

나이
성별
남성

가슴이 많이 아퍼서 병원을 갔는데 심장CT를 해보자고 하는데요.

심장CT검사를 하면 부작용이 생길수 있는지 궁금하구요.

심장CT검사를 하면 어떤점이 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부작용은 조영제 부작용외엔 문제될건 없습니다.

    검사를 하면 혈관내에 막힘 등을 관찰할수 있습니다.

  • 심장 CT 검사를 할 때에는 조영제를 사용하여서 검사를 할 가능성이 높은데 조영제로 인해 간혹 알러지 과민반응이 나타나는 분들이 있습니다. 그러한 부작용이 질문자님께도 생길 수 있긴 하겠습니다. 심장 CT 검사를 하면 심장 구조 등 관련된 여러가지 정보를 알 수 있어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흉통으로 내원하여 심장 CT 를 촬영한다면 일반적으로는 관상동맥의 협착 정도를 파악하기 위해 시행하는 검사일 수 있습니다. 일반적으로 조영제를 사용하므로 조영제를 사용시 발생할 수 있는 알러지 반응이나 신기능 저하등의 위험성이 있습니다.

  • 특별한 부작용이 있지는 않지만 방사선이랑 조영제를 투여하게될 가능성이 높으므로 조영제 부작용등이 있을 수 있겠습니다. 시행하는 이유는 심장질환이 있을 때 여러가지 질환등을 감별해낼수 있으므로 진단에 큰 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조영제를 사용하는 심장 CT를 찍으시는 상황으로 생각됩니다.

    CT검사 자체는 부작용을 일으키지 않습니다. 방사선 노출에 대해서 걱정하시는 경우가 많은데 한번 검사로 인해 문제가 생길 가능성은 전혀 없습니다. 한번 찍을 때 2-4mSv 정도 노출이 되고 1년에 100mSv 정도는 노출이 되어야 문제가 생길 수 있음로 1년에 30번 이상 찍는 경우가 아니면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    조영제에 알러지가 있는 경우에 불편감이 조금 있을수는 있지만 부작용이라고 표현할 정도의 문제가 생기지는 않습니다.

    심장CT 검사를 통해서 아마 관상동맥이 얼마나 좁아져있는지, 석회화가 얼마나 있는지를 확인하려고 하시는듯 합니다.

    검사를 통해 지금 경험하시는 흉통의 원인이 혈관이 좁아진게 맞는지 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심장CT검사를 할 경우 특별한 부작용 보다는 조영제 사용으로 인한 부작용 (어지러움, 구토, 심한경우 호흡곤란 등)일 가능성이 높습니다.

    심장 CT 검사로 심장 내의 다양한 구조적, 생리적 이상을 판별 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    검사를 하면서 조영제 등을 사용하면서 알러지 등 증상 발생할 수 있고 방사선 노출이 됩니다.

    해당 부분은 아마 동의서를 받으실 것으로 보입니다.

    가슴 아픈 증상 원인 파악에 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.