지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

무지개 색깔이 7색인 이유가 있나요??

안녕하세요

얼마전 폭포에서 폭포수가 떨어지는데 무지개가 나타나더라고요.

무지개는 왜 7가지 색으로만 있는지 궁금합니다..

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무지개는 7가지 색상이 아닙니다. 프리즘으로 광분한 무지개는 우리가 인지할 수 있는 색으로는 207개의 색상으로 구분 되었습니다.

    일반적으로 말하는 7가지 색상은 뉴턴에 의해 구분 된 것입니다.

    그리고 우리나라는 조선시대까지 5색으로 구분했으며, 미국은 6색 등 국가마다 다양한 수로 무지개의 색을 표현했습니다.

  • 안녕하세요.

    무지개는 굴절각에 따라 빛의 파장에 따라 다른 색의 빛이 들어옴으로써 만들어지는 것입니다.

    따라서 무지개는 7색깔이 아니라 연속적으로 파장에 따라 다르게 들어오는 것입니다.

    7가지로 나눈 이유는 구분을 하기 위해서 뉴턴이 그렇게 정의 하였습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우리에게 오는 빛중에서 눈으로 볼수 있는 빛을 가시광선이라고 합니다.

    대략 400~800nm 정도의 범위입니다.

    이 범위 외에는 인간의 눈으로 볼수 없습니다.

    이 가시광선 영역이 파란색에서 빨간색까지이며

    흔히 우리가 알고있는 무지개 색으로 표현되는 것입니다.