대출경제
하얀풍뎅이29
하얀풍뎅이2922.11.28

고금리 시대에 어떤 준비를 할 수 있을까요?

고금리 시대에서는 어떤 경제, 금융 전략으로 준비를 해야할지 항상 고민입니다. 대출도 어렵고 소비가 꽁꽁 묶일 것으로 예상되는데요. 고금리 시대에서 소비자가 갖추어야할 덕목은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 고금리 기조가 유지되는 상황에서는 가급적이면 대출을 상환하시고, 소비를 줄이시는 습관과 코인이나 주식이 하락하여서 저점이라는 유혹에 넘어가지 않는 것이 정말 중요할 것이라 생각됩니다. 코인이나 주식이 고점대비 90%에서 주식은 50%정도 하락하였다보니 대부분이 고점대비 하락만을 판단하여 진입하게 되실 수 있습니다. 하지만 내년에는 올해의 인플레이션과는 반대로 심각한 경기침체의 시장이 발생할 가능성이 높기 때문에 현금성 자산을 최대한 많이 가지고 게시는 것이 좋습니다.

    • 자금의 여유가 있을시에는 5:5비율로 대출 상환 / 저축 으로 해주세요

    • 외식비나 기타 변동비에 대한 소비를 줄여두시는 것이 좋습니다

    • 주식, 코인이 저점이라 생각하고 접근하시게 되면 자금이 묶일 수 있습니다

    내년 경기침체의 시장이 끝나고 나면 2024년도부터는 경기가 회복되면서 투자의 기회가 생기는 장이 올 가능성이 높아서 내년 한해는 다음해를 위해서 준비하는 한해로 생각하시고 위와 같은 방법으로 자금을 운영해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고금리 상황에서는 미래에 대한 불확실성이 매우 크기 떄문에

    과소비는 줄이시며 보다 현금성 자산을 늘리시는 것이 좋을 것 같으며

    투자에 대한 공부도 진행하여야 미래에 소비와 경제적인 이익을 취할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    재테크의 기본은 경기 사이클에 맞는 상품을 담는 데 있습니다. ‘주식-실물-예금-채권’의 순서를 기억해 두면 좋습니다. 주식이 좋을 땐 물가도 동반상승해 실물 가격이 오릅니다. 물가가 지나치게 오르면 또 경기 침체가 이어지는데 이때는 현금 보유액을 늘리는 게 좋습니다. 예금을 하다 금리가 떨어지기 전에 채권을 사는 게 일반적인 재테크 사이클입니다.