대출경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.06

고금리 시대에 일반 개인의 생존법에는 무엇이 있을까요?

요즘 금리가 이전에 비해 많이 올라 경제 상황이 많이 바뀌고 있다는 느낌입니다. 그래서 고금리 시대에 일반 개인은 어떤 전략을 금융활동이나 재테크를 해야하는지 알려주실 수 있을까요? 더불어, 고금리가 계속될 경우에 대비해 장기적으로 어떤 준비를 해야할지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    고금리 시대에 가장 중요한 투자 방법은 대출의 빈도를 줄이는 것입니다.

    레버리지를 이용해서 투자를 하는 것이 고금리 시대에는 효율성이 줄어들기 때문에 대출의 빈도를 줄이고 투자를 하게 된다면 한 가지의 투자를 하기보다 위험을 분산시키는 포트폴리오 투자가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고금리이든 저금리이든 미래에 어떠한

    경제국면이 펼쳐질지 모르고 그렇기 때문에

    주식, 채권, 금, 원자재, 외화 등 다양한 자산에

    투자를 하는 것을 공부해보시길 바랍니다.