잠을 자면 꿈 꾸는 이유가 뭘까요?

  1. 문득 사람들이나 개는 왜 꿈을 꾸게 되는건지 무슨 의미가 있는건지 궁금해졌습니다.

  2. 그날그날에 따라서 꿈이 바뀌고 생각나는 꿈이있고 꿈을 꿨지만 기억이 안나는 꿈이 있습니다~.

  3. 봤던꿈을 또 꾸게 되는것은 왜 그런것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

보통 사람은 꿈을 꾸는 동안 뇌가 일을 하는 상태라고 해서 빠르게 눈을 움직일 때상이라고 하는데, 인체의 수면 중에는 깊은 수면와 얕은 수면이 있는 반면 얕은 수면기에는 빠르게 눈을 움직일 때 상과 느린 속도에서 눈을 움직일 때의 상이에요.

꿈을 꾸는 동안 뇌가 빠르게 움직이는 시상이라면, 정상적인 상태에서 꾸는 꿈은 사람에게 기억될 수 있고, 뇌세포는 일하는 상태이고, 대뇌피질도 방전되는 과정에 속해요.

얕은 수면시간에도 꿈을 꾸는 상태에서는 기억력이 단기간에 기억될 수 있고, 깊은 잠에서 상생할 때 꿈을 꾸는 사람도 있지만, 깊은 잠에 꾼다면 보통 꿈을 기억하지 않는데요.

    가장 대표적인 원인은 스트레스 입니다

    최근에 받았던 스트레스가 무의식적으로 잠의 세계에 빠져 있을때 영향을 주는것이죠

    하지만 스트레스란 것은 모든 사람들이 받고 있는 것인데 이게 심하게 받아들여지는 사람이 있어요

    그런 상태에서 잠을 자게 되면

    자고 있는것 같이 느껴지지만

    뇌는 깨어 있는

    렘수면 상태가 되어

    무의식적 세계라고 말하는 꿈을

    많이 꾸게 됩니다

      꿈을 꾸게 되는 이유는 인간이 뇌를 연구하며 알고자 하는 수많은 일들 중 하나 입니다.

      통상 꿈이라는 것은 우리가 습득하는 여러가지 정보들을 뇌에서 정리하는 무의식적 현상이라는 측면의 주장이 강력합니다.

      보통은 스트레스( 나쁜 의미의 스트레스 뿐만 아니라 과잉 정보가 주입되어도 뇌는 스트레스로 생각합니다.)

      꿈은 보통 뇌가 잔업처리를 하는 것이기 때문에 숙면을 취하지 못하게 되는데요~

      그래서 깊은 잠을 자게 되면 꿈을 꾸지 않지만 얕은 수면을 하는 경우 꿈을 꾸는 경우가 많아

      꿈을 꾸면 개운하지 못한 느낌을 주는 이유가 숙면을 취하지 못해서라는 이유가 있더라구요.

      같은 꿈을 꾸는 것도 비슷한 이유라고 볼 수 있습니다.

      정보의 처리를 하는 것이죠. 본인이 의식하지 못하는 상황이지만 뇌는 그것을 의식하고 처리하려고 하는 거에요.

      꿈을 꾼다는 것은 결국 깊은 수면을 하지 못한다는 것과 연결되어 있기 때문에

      잠자기 전 스트레칭, 혹은 따뜻한 우유 한잔을 섭취하시면서 충분한 수면을 할 수 있도록 습관을 바꿔보시는 것을 추천드립니다^^