치과건강상담
깍듯한누에286
깍듯한누에28623.09.19

치아와 치아사이에 자꾸 음식물 끼는데 어떡해야하나요?

치아와 치아사이에 음식물이 많이 끼여 불편한 정도를 넘어 스트레스가 심해요~ㅠ치간칫솔로 제거는 하고 있지만 식사때마다 너무 불편한데ᆢ 사이를 떼워야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이가 넓어서 그렇다면 교정치료 를 받으셔야 하고 썩은 곳이 있다면 떼우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게. 되면 치아사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 .경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이. 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받.아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 자주 끼신다면 일단 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 그래도 많이 끼신다면 인레이나 크라운치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 듦에 따라 잇몸이 내려가게 되어 치아와 치아 사이 공간이 생겨 음식물찌꺼기가 끼기가 쉽습니다. 이 경우에는 치실이나 치간칫솔로 꼼꼼히 제거하여 관리하는 방법이 치아 및 잇몸건강유지를 위해 필수적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    음식물이 낀다고 해서 사이를 레진 등의 재료로 떼워주면 재료가 잇몸에도 안 좋은 영향을 미칠 수 있고 오히려 낀 음식물이 빼기 더 어려워 관리가 더 힘들 수 있습니다. 지금처럼 치간칫솔이나 치실 등으로 치아 사이에 낀 음식물을 잘 빼내면서 관리를 해주시는 것이 어찌보면 가장 간단하면서도 정답이라고 할 수 있습니다.

    치아 사이가 아예 벌어져 있는 경우 교합조정을 통해 치아를 다소 이동시킬 수는 있습니다. 아주 간단한 원리를 이용한 단순 교정이라고 생각하시면 되는데 치과에서 한번 상담을 받아보시기 바랍니다.

    만약 이런 치료가 여의치 않고 정말 음식물 끼는게 너무 불편한다면 치아를 삭제하여 크라운을 씌워 인접치아와의 접촉면적을 넓혀 음식물이 덜 끼게 할 수는 있습니다.