치과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.06

이에 음식물이 잘 끼어서 불편해요.

항상 음식을 먹고나면 특정 치아 사이에 음식물이 끼내요. 그래서 매번 치실로 빼주는데 이러다 치아 사이가 더 벌어지는게 아닐까 걱정입니다. 통증은 없는데 치료 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 음식물이 끼어었는 경우 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거하길 권하며 너무 굵지 않은 치실사용이나 치간칫솔 사용은 문제가 되지 않다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 및 치간칫솔 사용으로는 절대로 치아가 벌어지지 않습니다. 대부분 치아가 벌어진다고 느끼는 것은 이미 해당 부위가 염증이나 문제가 있는 상태에서 치실 및 치간칫솔을 사용하게 되어 마치 치간칫솔이나 치실이 치아를 벌리고 있다고 착각하나 치실이나 치간칫솔이 아닌 염증이나 해당 부위 문제로 벌어진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실로 음식물을 빼주시는건 좋은 습관이십니다. 하지만, 나이가 들면서 잇몸은 계속 내려가기 떄문에 음식물이 더 잘낄수도 있습니다. 그렇게 된다면 치과에 가셔서 인레이나 크라운치료를 받으시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    특정 치아 사이에 음식물이 낀다는 것은 이미 해당 치아들에서 긴밀하지 못한 접촉이있거나, 치주질환에 걸려서 잇몸이 일부 내려간 경우라는 뜻입니다. 이에 대한 근본적인 치료는 어려우며 치아를 삭제하여 크라운을 제작한다면 접촉에 대한 해소는 가능하나 이상이 없는 치아를 갈아내야한다는 단점이있습니다.

    음식물이 껴서 치실로 빼내는 행위 자체가 치아 사이를 점점 더 벌어지게 하는 행위가 아니므로 꾸준히 치실사용하시면서 관리하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실로 인해서 치아가 벌어지는 것은 아닙니다. 음식이 계속 낀다면 인레이 등의 치료를 하실 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아사이에 낀 음식물은 치료 보다는 치실을 이용해 제거해주는 것이 가장 효과적인 방법 입니다.

    치실 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.