치아사이에 이물질이 자주 끼면 치료가 필요한가요?

태평****

식사를 하고나면 특정어금니사이에 음식물이 자꾸 껴서 불편해요 ㅠㅠ

올해초쯤에 그 치아쪽에 신경치료를 받느라 치아사이 틈이 생긴거 같은데 이런 경우에도 따로 치료를 받을 수 있나요? 치실을 이용하기에도 엄청 안쪽 어금니라 불편해서요 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아에 신경치료 받으시고 씌우는 보철치료는 안받으셨어요? 신경치료 마무리하시고 씌우는 보철치료까지 마무리하셨으면 끼지는 않으실거 같아요. 치아사이에 틈이 있는경우는 앞니를 제외하고는 어금니쪽은 때우는 치료가 힘듭니다.

잇몸관리가 안되면 치조골이 내려가게 되고 그에 따라 치아사이에 틈이 생기면 음식물이 끼시게 되니

다니시는 치과에 내원하셔서 정확히 어디가 끼는지를 체크하시고 검진하시는것을 추천드립니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니사이에 음식물이 낀다면 어금니사이가 벌어져서 그럴 수 있습니다.

    신경치료를 받고 크라운을 하셨을 것 같은데, 시간지나면서 사이가 벌어지는 경우가 있습니다.

    음식물끼는것을 개선하려면 크라운을 수정해야할 가능성이 있습니다.

    우선 치료받으신 치과에 문의를 해보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
      치실을 사용하시거나 치실 사용이 어려운 곳은 치간치솔을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
      아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
      건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
      감사합니다.