경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.19

미국과 중국 경제갈등 속에서 이득을 본 나라도 있나요?

미국과 중국은 몇 년 전부터 무역갈등을 유지하고 있잖아요. 우리나라처럼 피해를 본 나라도 있지만, 반대로 이득을 본 나라도 있을까요? 이득을 봤다면 어떤 이유로 이득을 본건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국의 경제 갈등이 지속되는 경우 미국내에 있는 내수 중심의 기업들이 이익을 볼 수 있으며, 대만의 경우에도 반사이익을 볼 수 있었는데, 이는 중국제 제품에 대한 의존도가 낮았던 기업들이나 중국에 대한 매출비중이 낮았던 기업들이 이익을 봤기 때문이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미중분쟁의 주요 이득을 본 국가로는

    베트남, 대만, 방글라데시 등이 있고 우리나라도

    소폭이나마 이득을 보았다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 특성을 고려하면 일반 대중의 후생까지 후퇴한 바라 글로벌 모든 경제 주체들이 손해를 봤다고 할 수 있습니다. 그러나 중국 비중이 낮은 일본이나 독일 등은 한국 등 주요 수출 경쟁국 보다 미중 무역 전쟁의 혜택을 입었다고 할 수 있습니다.