까칠한호저172
까칠한호저17223.06.02

첫 월급으로 내복을 선물하는 의미는 뭔가요?

요즘은 안그러지만 과거에는 첫 월급을 타면 부모님에게 내복을 선물했다고 알고 있습니다. 그런데 내복이 어떤 의미가 있길래 선물하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    첫 월급을 타면 부모님께 빨간내복을 선물해주기 시작한 년도는 1960년대 부터 입니다. 내복은 그 당시 보온성이 높고 따뜻하고 비싼 물건 이였습니다. 그리고 내복도 그냥 내복이 아닌 '빨간내복' 을 부모님께 선물해 드렸는데요, 빨간색은 동짓날에 먹는 붉은 팥죽은 나쁜 귀신과 액운을 쫓는 의미로 부모님의 나쁜 액을 쫓는다는 의미로 빨간 내복을 선물하는 것이 유행이 되었다고 합니다.

    예로부터 붉은 옷은 높은 신분계층의 색깔 이었고, 붉은색은 염색이 어려워 서양에서는 귀족의 색이라고도 불렀다고 합니다.