신경외과건강상담
훌륭한보석새186
훌륭한보석새18620.11.24

치과치료하면서 마취를 했는데 안풀려요

마취가 원래 잘 안드는 편이긴한데,

치료하면서 계속 마취를 네번정도 했어요 근데 하루가 지났는데도 마취가 안풀려요 왜그런가요 인터넷에서는 3-4 시간정도면 풀린다던데ㅠㅠ 너무 걱정되어 올립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하악쪽 마취를 하신것같은데 신경전달 마취를 하면 부분마취보다 마취풀릴때까지 시간이 오래걸리긴하나

    하루가 지났는데도 안풀리는거면 진료받으신 치과에 내원하셔서 불편부위를 설명해주시고 검진 받아보시는게 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 시술을 받으시며 마취를 받으신 것 같습니다.

    마취가 풀리는 시간은 개인차는 있으나 보통 적어주신 것처럼 3-4시간이면 풀리게 됩니다.

    계속 마취가 된 것 같은 느낌이 지속되면 시술 받으신 치과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느부위를 마취했느냐에 따라 다를 수 있습니다.

    아래치아쪽 마취를 했다면, 하치조신경 블럭마취를 하거나, 이공쪽 이공신경주위를 마취를 했다면, 마취침이 신경에 직접 닿았거나, 마취액을 센것을 신경주위에 직접 주입한 경우 일시적으로 마취가 덜 풀린 느낌이 생길 수 있습니다.

    보통은 시간이 지나면서 조금씩 돌아옵니다.

    다음에 치과를 갔을때도 계속 마취가 안풀린것같다면, 우선 그 치과에 문의를 해보시는 것이 좋을 것입니다.

    임플란트 수술을 하셨다면 다른문제일 수 있는데, 임플란트 수술시 아래턱같은 경우 신경을 건드릴 수 있기 때문입니다.

    우선 해당치과에 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 치료를 하신지 정확히 알 수 없으나 마취 지속시간은 3~4시간이 맞습니다. 계속해서 풀리지 않는다면 치료받으신 병원이나 가까운 응급실 내원하시어 진단 받아보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림