약 복용약·영양제
와일드364
와일드36422.12.20

술을 많이 마셔서 숙취가 심한데 숙취해소제가 약효가 있나요?

나이
성별
남성

술을 많이 마셔서 숙취가 심한데 숙취해소제는 그냥 음식처럼 숙취에 좋은 성분이들어가있나요? 아니면 약국에서 사먹는 약처럼 증명이되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소제들은 알코올을 직접 분해해주는 기능을 하는 것은 아닙니다.

    음주후 컨디션 조절에 도움을 주거나 간의 부담을 덜어주어 간을 보호해주는 역할을 합니다.

    특히 아르기닌 베타인과 같은 일반의약품은 간질환 보조치료제로 허가를 받을 정도로 효과가 증명되었으며

    숙취후 나타나는 두통에는 삼두해정탕이 효능을 입증 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 숙취로 나타난 증상을 말씀해주시면 맞춤 약 추천이 가능합니다.

    숙취의 증상이 너무 심하면 병원 방문해서 수액을 맞으면 가장 효과가 좋습니다.

    그정도가 아니라면 약국에서 약사와 상담 후 증상에 맞는 숙취해소제 구매해 드시길 바랍니다.

    음주 후에 드셔도 어느정도 효과가 있습니다.