정형외과건강상담
알뜰한표범35
알뜰한표범3523.02.17

허리디스크 관리 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
허리디스크

디스크가 터져서 흘러나오면 재생산은 안돼는건가요?

결국에 계속해서 무리하고 같은부위에서 디스크가

80프로이상 흘러나오면 결국엔 쇠박고 고정술

해야하는지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    80프로 이상이라기 보다는 디스크의 경우 약물 및 주사요법으로 통증조절이 잘 되고 마비 증상이 없다면 경과관찰이 가능하며, 하지만 보존적 요법에 효과가 없거나 마비증상이 있다면 수술적 치료를 고려하셔야 합니다.

    평소 허리를 무리하게 굽히는 자세를 삼가시면서, 걷기운동을 시작하여 주시고, 통증 호전시는 허리주변 코어근육 강화운동을 시행하여 주시는 것이 디스크에 좋은 관리방법 이겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크 때문에 고생이시군요.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    무리하지 않고 쉬면서 지내다보면 튀어나온 디스크가 자연 흡수되어 들어가기도 합니다. 수술은 최후의 방법입니다.

    정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.