유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.30

노럐 부를때 18번의 유래를 알고 싶습니다.

흔히 노래방에서나 잔치때 노래부를일이 있으면 18번 불러봐 또는 내18번이다라며 부르곤 하는데 이18번의 유래가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 국밥부장관입니다.

    18번이라는 말은 일본의 전통극 가부키에서 유래했다.

    가부키는 일본의 '민중 문화'다.

    노래와 춤과 연기가 합쳐진 총체극이다.

    백랍같이 흰 얼굴에 날아갈 듯한 눈썹의 여배우가 나와서

    관능적인 춤을 추는데

    권선징악을 노래하는 시대극과

    향락적이고 에로틱한 남녀간의 사랑을 노래하는

    통속극이 대부분이다.

    그런데 1840년, 가부키 배우였던 '이치카와 단주로'라는 사람은

    수많은 가부키 작품 중에서 <47인의 낭인> 등

    인기 있는 걸작 18편을 선정, 발표했다.

    그 열여덟 가지 기예 중에서 18번째 기예가 가장 재미있었고

    가장 많은 사람이 요청해서 많이 공연했다고 해서

    18번이라는 말이 생겨난 것이다.