모더나 2차 접종시기가 늦어지면?

모더나 1차 접종후 백신 수급관계로인한 2차 접종이 4주에서 6주로 변동 되었습니다.

만약 6주를 더 초과하게 되면 어떻게 되나요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신의 항체 형성 효과가 떨어질수 있습니다. 하지만 아주 효과가 없고 그렇지는 않아요.

권장하는 스케쥴대로 맞는 것이 가장좋으나 개인사정이나 컨디션에 따라 접종불가하여 초과하게 될수도 있는데, 그렇다고 아주 효과가 많이 떨어지는것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 몇달지난 경우는 다시 1차 접종을 고려해야할수는 있어요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신회사에서 권장하는 접종 주기는 3-4주 입니다. 6주이상 경과시 백신접종후 항체생성 효과여부에 대해서는 자료가 부족하기에 현재로써는 효능에 대한 검증이 어렵습니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모더나 접종 권고 간격은 4~6주입니다.

      4~6주 간격으로 맞을 경우에 항체형성률이 더 높기 때문에

      권고드리는 것입니다.

      하지만 개인 일정이나 컨디션 상 2차접종 시기가 늦어진다면

      늦어진 것을 인지한 당시에 접종하시면 상관없습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 모더나 백신 같은 경우 연구당시에는 24일 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

        다만 현실적으로 현재 백신 수급 상황이 어렵다 보니 6주 까지 늘려서 진행 하고 있습니다.

        아무래도 백신 개발 당시 의도한 만큼의 효과를 기대할 수는 없겠습니다. 다만 효과가 아주 약간 줄어드는 것이므로 이렇게라도 진행을 하는 것이 맞습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 1/2차 접종텀에 대해서 궁금하시군요

          1차 접종후 6주이상 시간을 촤과하여 2차접종을 하게 된다면

          코로나백신 안정성과 유효성에 대해 확신을 할수가 없습니다.

          6주에 대한 실험결과도 사실 명확하지 않은 상황입니다.

          그렇기 때문에 무조건 6주이내에 맞는게 좋고 3-4주이후 맞는게 가장 좋습니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 못 오나 백신 접종 기간이 사주에서 6주로 밀렸습니다 아마 6주가 거의 최종 9일 거 같습니다 6주 보다 많이 밀리게 되면 제대로 항체형성이 될 수 없습니다 스케줄대로 접종 하시길 권해 드립니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              코로나 백신의 접종 간격으로 문의주셨습니다.
              화이자나 모더나 접종을 4주로 권고한 이유는 접종이후 4주가 지나면 항체 수치가 떨어져 감염의 위험률이 상승할 가능성이 있기 때문입니다.
              하지만 현재 백신의 수급상의 문제로 4주에서 6주로 늘린 것이며 2주간 개인 방역을 잘 하신다면 2차 접종을 하시는데 크게 무리 없으실 것으로 보입니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                미국질병관리센터에서는 4주간격을 권장하고 있고 어쩔 수 없는 상황에서만 6주간격으로 맞으라고 했습니다. 6주 간격으로 맞았을 때 백신의 효과는 아직 명확하지 않아서 최대한 4주간격으로 맞으라고 하고 있습니다.

                6주를 초과해서 맞는 경우는 더욱 백신 효과를 장담하기 힘듭니다.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 항체 형성에 약간 문제가 생깁니다.

                  -모더나의 경우 백신 접종 간격은 3-4주를 권고하나, 현재 백신 수급이 되지 않아 6주로 연장되었습니다. 6주로 연장되는 경우 아무래도 항체형성능에 약간 문제가 생기긴 하나 큰 문제가 생기진 않습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    크게 상관은 없는 것으로 보여집니다. 하지만 이러한 것들에 대한 데이터 및 통계가 부족하여 이렇게 말씀드리기도 힘든 부분이 사실입니다. 하지만 접종하지 않는 것보다 효과가 있으니 기회가 된다면 접종하는 것이 좋습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 백신 접종 기간은 제조사에서 권고하는 기간이며 이는 임상 실험과정에서 가장 효과가 컸던 기간을 산정한 것입니다. 따라서 이러한 기간에 맞는 것이 가장 좋기는 하나 접종 시기를 앞당기거나 늦추더라도 항체 생성이 되지 않는 것이 아니기 때문에 접종할 수 있다면 늦더라도 접종하는 것이 좋습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        영국 옥스퍼드대 등의 연구진이 지난 2월 의학학술지 ‘랜싯(The Lancet)’에 발표한 연구 결과에 따르면 6주 미만의 간격을 두고 아스트라제네카 백신 1·2차 접종을 한 사람들의 예방 효과는 55.1% 정도에 그친 반면 12주 이상 간격을 두고 접종한 경우 예방 효과가 81.3%에 달하는 것으로 나타났다.

                        접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                        부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                        백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                        1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                        2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                        3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                        4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

                          제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

                          가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

                          현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.