모더나 1차접종 후 6주뒤 2차접종 예약해주던데 기간은 의미없나요?

어제 모더나 예약기간에 맞춰 접종했는데,

예약이 6주 뒤로 잡히더군요.

모더나 수급의 문제때문인 것 같은데

6주간 기간을 두는 것이 백신 접종을 2번해야하는

모더나의 효과와는 상관이 없는건가요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 가능한 접종간격이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

국가가 책임지고 보장하며 관리하고 있는 것이니 접종스케쥴도 믿고 따르셔도 괜찮습니다.

항체형성만 잘되면 아무문제 없으니 걱정하지 마세요.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신접종 권고간격은

    아스트라제네카 8~12주

    모더나 4~6주

    화이자 3~6주 입니다.

    따라서 6주 뒤에 접종해도 무방하며,

    개인사정에 따라 그 권고간격 이후에도 접종하시는 분 많으니 걱정않으셔도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 모더나 백신 같은 경우 연구당시에는 24일 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

      다만 현실적으로 현재 백신 수급 상황이 어렵다 보니 6주 까지 늘려서 진행 하고 있습니다.

      아무래도 백신 개발 당시 의도한 만큼의 효과를 기대할 수는 없겠습니다. 다만 효과가 아주 약간 줄어드는 것이므로 이렇게라도 진행을 하는 것이 맞습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        6주간격으로 백신접종을 했을때 효과에 대해서 정확한 실험결과는 없습니다.

        외국에서는 6주간격이면 효과가 적다고 하는 말도 있지만,

        정확한 사실은 어떤지 아직 잘 모릅니다.

        일단 수급의 영향으로 6주간격으로 맞을수밖에 없습니다.

        좋은하루되세요^^

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모더나의 경우 제조 회사에 따르면 2회 접종시 접종 기준을 4주라고 하고 있습니다. 따라서 4주 정도에 맞는 것이 가장 좋으나 시기가 조금 더 지나거나 빨리 접종한다고 해서 큰 문제는 없습니다. 6주 정도면 괜찮습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기간은 조금 차이가 나도 괜찮습니다

            오히려 기간을 길게 하였을 때 예방율이 올라간다는 결과도 있습니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              화이자, 모더나의 경우 1차접종과 2차접종의 간격을 3-6주로 두고 있습니다.

              3,4주에 맞는것이 효과가 가장 좋긴하나, 6주후에 맞는것도 효과가 아예없는것은 아니고, 충분한 효과를 발휘할 수 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다 .감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                코로나 백신의 접종간격으로 문의주셨습니다.
                화이자나 모더나 접종을 4주로 권고한 이유는 접종이후 4주가 지나면 항체 수치가 떨어져 감염의 위험률이 상승할 가능성이 있기 때문입니다.
                하지만 현재 백신의 수급상의 문제로 4주에서 6주로 늘린 것이며 2주간 개인 방역을 잘 하신다면 2차 접종을 하시는데 크게 무리 없으실 것으로 보입니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 항체 형성이 약간은 떨어질 수 있습니다.

                  -모더나의 백신 접종간격은 3-4주를 권고하고있는데 현재 우리나라의 백신 수급이 불안정하여 접종기간을 6주로 연장했습니다. 아무래도 6주로 연장되면 원활한 항체형성에 약간은 문제가 생깁니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

                    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

                    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

                    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

                      마취통증의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 백신 접종 계획이 엉망이긴 합니다. 권장사항은 예정된 계획대로 맞아야 백신 효과를 충분히 발휘할 수 있다고 합니다만, 6주까지는 괜찮다고 하는 연구결과도 있어서 이를 토대로 얘기하고 있는 것 같습니다. 계획대로 맞는 것이 가장 좋습니다만, 지금처럼 백신 수급에 문제가 있는 상황에서는 어찌 방법이 없을 것 같습니다.

                        지안약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        CDC (Centers for Disease Control and Prevention,미국 질병통제예방센터)에 따르면

                        화이자 백신은 1차 접종 후 3주(21일) 후에 2차 접종

                        모더나 백신은 1차 접종 후 4주(28일) 후에 2차 접종

                        ​가능한 권장 3~4주 간격으로 2차접종이 필요하다

                        하지만, 필요에 따라 6주(42일)까지 2차 접종가능하다

                        라고 알리고 있습니다.

                        6주간격도 효과적으로는 크게 문제가 없으므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

                        감사합니다.