기타 의료상담건강상담
넉넉한븍극곰168
넉넉한븍극곰16821.09.06

모더나 백신 1차2차 접종주기는?

모더나 백신 1차접종을 받고, 2차접종 예약 문자를 받았습니다.

예약 일자에 다른 일정이 있는데, 기간을 1주일 정도 앞당겨 2차접종 하여도 상관없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 모더나 백신 같은 경우 연구당시에는 24일 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

    다만 현실적으로 현재 백신 수급 상황이 어렵다 보니 6주 까지 늘려서 진행 하고 있습니다.

    아무래도 백신 개발 당시 의도한 만큼의 효과를 기대할 수는 없겠습니다. 다만 효과가 아주 약간 줄어드는 것이므로 이렇게라도 진행을 하는 것이 맞습니다.

    일주일 당겨서 접종이 가능하다면 오히려 좋지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    보건소에 말씀하시면

    시간과 장소 변경이 가능합니다.

    2차는 변경가능하기에 보건소에 문의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 효과는 6개월 정도 지속된다고 합니다. 2차 접종날짜 1주전에 접종을 하는것은 백신의 효과에 큰 영향은 미치지 않아요.

    걱정하지 마시고 정해진 날짜에 백신을 접종하시면 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 간격을 최소 2-3주 두기만 한다면 2차 접종 시기는 크게 관계 없습니다. 너무 간격이 좁아질 경우에는 백신의 효과가 충분하지 않을 가능성이 높아지며, 간격이 벌어지는 것은 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4-6주

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신이나 기존 예약백신이나 접종 일정을 바꾸거나 취소할 떄는 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 기관마다 수급이 다를수도 있고 백신접종 일정이 다를 수 있기 때문입니다. 일반적으로 어떤 백신을 맞을지 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 일정을 변경하실 수 있습니다.

    접종받으시는 기관에 전화를 하시거나

    질병관리청 1339에 전화를 거시어 변경을 하실 수 있습니다.

    다만 현재 백신 수급이 원활하지 않으므로 접종날짜의 변동 범위가 클 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 따라 다를 수 있습니다. 모더나는 4주, 화이자는 3주 그리고 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 따라서 백신 마다 약간의 차이는 있을 수 있으나 이 기간을 지킨다고 해서 백신의 효능이 드라마틱하게 떨어지거나 하지 않습니다. 이러한 기간은 백신을 만든 제조사에서 임상시험 단계에서 항체 생성이 효과적으로 일어나는 시기를 산정한 것이나 다른 시기에 접종한다고 해서 항체 생성률이 많이 떨어지거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

    제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

    미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

    그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당겨도 상관없습니다만 백신 공급때문에 수정이 될지 모르겠습니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종날짜 변경에 관해서 궁금하시군요

    2차접종날짜의 경우 권장 접종간격내에서 날짜 변경이 가능합니다.

    1339에 전화해서 변경하거나

    보건소에 전화해서 변경하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었을까요>?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종 날짜의 경우 변경이 가능합니다.

    1399에 전화해서 변경하거나 보건소에 연락해서 할수 있습니다.

    다만 1차와 2차사이 권장 접종간격이 있기 때문에,

    접종간격내에서 변경이 가능합니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 접종날짜 변경은 다음과 같습니다.

    1.1339로 전화한다

    2.음성사서함을 들은후 1번(코로나19 예방접종 취소/변경)을 누른다.

    3상담사와 연결이 되면 원하는 날짜와 시간으로 변경한다.

    다만 2차접종 날짜변경이 가능하더라도 1차와2차사이 권장기간이 있기때문에 권장 접종간격내에서 변경이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해당 날짜에 접종을 하지 못하는 경우 해당 병원이나 보건소에 문의하셔야 합니다.

    우선 가능하면 접종날짜에 접종하는 것을 권유드리며, 정말 접종하지 못하는 경우라면 병원이랑 일정을 조절해보시길 바랍니다. 병원에서 안된다고 하면 보건소 가서 문의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 따라 약간의 차이가 있습니다. 즉 화이자와 모더나는 각각 3주, 4주 이며 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 제조사에 따르면 이 기간을 지키는 것이 가장 이상적이나 이러한 기간을 약간 넘거나 앞 당겨 맞더라도 큰 문제는 없다고 합니다. 또한 효과적인 면에서도 큰 차이가 없으니 이상적인 접종 주기에 들어가지 못한다고 해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나 코로나19예방백신의 1차와 2차접종 사이 기간은 4주~6주입니다.

    접종일자 변경은 2차접종이 예약된 기관에 문의하셔야 할듯 합니다.

    충분히 상황을 설명하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다. 잔여백신예약의 경우 2차예약이 있다면 취소후 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나의 경우, 접종간격은 4-6주입니다.

    모더나의 경우, 4주때 2차접종하는것이 권장되나, 6주때 해도 큰 문제는 없습니다.

    하지만, 4주보다 더 빨리 접종하면 백신효과가 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.