약 복용약·영양제
은혜로운토끼111
은혜로운토끼11121.09.09

고혈압 인데 코로나 백신 관련해서 문의드려요.

고혈압인데 백신주사 맡기전에 고혈압약을 복용하는게 좋은가요? 아니면 맡고나서 복용하는게

좋은지 알고 싶습니다.

그리고 고혈압약 복용에 따른 백신주사 부작용은

없는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 드시던 것은 매일 일정한 시간에 똑같이 복용하시면 됩니다.

    백신을 맞기전이나 후나 다 일정하게 복용해주세요.

    고혈압약과 백신접종 부작용과는 크게 상관없으니 안심하셔도됩니다.

    사람에 따라 백신 접종 부작용은 발생할 수도 있고 아닐수도 있으니, 흉통 호흡곤란등의 증상이 있다면 병원에 바로 가세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    기저질환약은 꾸준하게 복용하시면서 백신을 접종하는 것이 맞습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압약 드시면서 백신 접종 가능합니다.

    고혈압이 있어도 약을 먹고 있어도 백신이랑 크게 상호작용 없습니다. 오히려 약 복용 중단하는 경우 중단해서 혈압 높아질 수 있으니 약 드시면서 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    면억억제제나 스테로이드제를 복용하고 있는 경우를 제외하고

    기저질환을 앓고 있는 환자에게서는 기저질환이 없는 사람과 비슷한 면역 반응 및 효과가 있는 것으로 확인되어

    코로나19 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    고혈압 약제에는 면역억제제나 스테로이드제가 포함되지 않으므로

    복용을 중단할 만한 약제 역시 포함되어 있지 않을 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방백신 접종 당일에도 혈압약을 평상시처럼 드시고 접종받으시면 됩니다. 백신을 접종한다고 해서 고혈압을 악화시키는 것도 아니니 걱정하지 마세요. 나타날 수 있는 이상반응은 건강한 사람과 유사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종유무와 상관없이 고혈압약은 꾸준히 드시면 됩니다.

    일반적으로 백신 접종전후로 약물을 복용하는것을 권장하지 않지만 고혈압약과 같이 지병으로 인한 약의 경우 그냥 꾸준히 복용할 것을 권장합니다.