종합소득세세금·세무
정직한굴뚝새173
정직한굴뚝새17324.04.09

간이과세사업자인데 일반사업자로 바뀌면 세금이 많이나오나요?

간이 사업자라서 세금을 조금씩 내고 있었는데요 23년도 매출이 많이 나와서 일반으로 바뀔듯요

일반으로 바뀌면 세금이 많이 나오던데 어느정도 나올지 모르겠네요?

연매출은 1억 정도 인데 매입 자료가 4~5천 정도 되는듯요

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    아무래도 간이과세자는 부가가치세 혜택을 받는 사업자라 일반과세자보다 적게 나오는 편입니다.

    일반과세자는 매출×10% - 매입×10% - 의제매입세애공제 - 신용카드발행세액공제로 계산 됩니다.

    이무래도 일반과세가 되시면 생각보다 많이 나오실걸로 예상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    간이과세자 일때가 일반과세자 보다는 부가가치세 부담이 적긴 한데, 얼마나 차이가 날지는 정확히 계산을 해봐야겠지만, 말씀하신 사항만 본다면 매입 자료가 전부 부가가치세 공제가 되는 사항이라면 부가가치세는 5백만원 정도 예상되네요.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    간이과세자와 일반과세자는 부가가치세의 납부세액 계산식이 다릅니다.

    소매업이라 가정하고 질문의 내용의 매출과 매입이라면

    간이과세자는 약 150만원, 일반과세자는 500만원~600만원 정도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세는 매출에서 매입을 차감한 10%를 내는 것이고 종합소득세는 간이와 차이는 없습니다.