역사학문
amorfati
amorfati23.05.21

고려시대 여성의 지위와 생활상이 궁금합니다

고려시대 여성의 지위와 생활상이 궁금합니다. 고려시대는 여성의 지위가 낮고 폐쇄적이었던 조선시대와는 달리 재가도 가능하는 등 개방적이었는데 실질적으로 어느 정도였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 여성들은 자유로운 지위 였다고 합니다

    남편과 사별했을 때 언제든지 재혼할 수 있었는데, 그 예라고 할 수 있습니다. 자녀 균분 상속으로 여성들은 많은 재산을 소유할 수 있었습니다

    고려시대의 딸은 혼인 후에도 사위와 함께 부모를 모시며 살고, 그녀가 낳은 자손인 외손자녀들까지 모두 후손으로 생각될 수 있었으므로 굳이 아들과 딸을 차별을 두지 않았습니다

    가족 내에서 아버지와 어머니, 아들과 딸이 거의 같은 지위였기 때문에, 호적을 작성할 때 남성 호주(戶主)가 사망한 경우에는 여성들이 호주가 되기도 하였습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 조선시대에 비해 여성의 지위가 높았던 것으로 보입니다.

    자료에는 다음의 내용이 존재합니다.

    고려 시대 여성들은 결혼 이후 친정에서 남편과 함께 살았으며, 재산분배에서 있어서도 남녀 구분 없이 상속되었다. 또한 제사를 지낼 때도 모든 아들과 딸이 돌아가면서 제사 지내거나 제사에 드는 경비도 나누어 냈다. 절에 시주 할 때도 남편과 아내가 따로따로 시주하였다.

    https://www.cha.go.kr/cop/bbs/selectBoardArticle.do?nttId=13964&bbsId=BBSMSTR_1008&pageUnit=0&searchtitle=&searchcont=&searchkey=&searchwriter=&searchWrd=&ctgryLrcls=&ctgryMdcls=&ctgrySmcls=&ntcStartDt=&ntcEndDt=&mn=NS_01_09_01