임플란트, 잇몸이 녹을때 통증 문의

욱신거리는 통증이 간헐적으로 있나요?

그리고 그 통증이 임플란트를 한 시기부터 언제쯤 시작 되나요?

제가 임플란트를 교정기를 하고서 했기때문에

교정기로 인한 통증, 그리고 크라운을 했을때도 통증은 있었지만 크라운이 꽉껴서 아픈건지 잇몸통증인지는 몰라 아파서 크라운이 꽉끼다고 한적이 있었거든요.

그래서 크라운을 전보다 헐겁게 만들었구요.

현재는 임플란트를 한지 2개월이 지나는 시점인데 가끔 찌릿하고 그러고보니 욱신 거림도 있는것 같아요.

그리고 이렇게 통증이 있다고 했을때 (크라운 임시로 꼈던 때) 저에게 그정도의 통증은 있을 수있다며 감정적으로 약간 기분 나쁜듯이 (아니, 난 통증이있어서 얘기했을뿐인데 그걸 감정적으로 받아들이는 분위기가 너무 당황스럽더라구요) 흘리듯이 얘기하더라고요.

크라운 끼기 전엔 낑기는 느낌이 들 수도있다. 하지만 지속적인 통증은 없다. 라고 하였는데 저는 낑기는 느낌은 괜찮아지는 듯 했는데 통증이 지속 됬어요.

그 이후에도 제가 불편함감이 있으면 너무 예민해서 그러신거다 마음의 병이다 라고 하면서 무슨 엑스레이 검사도 안하고 제 잘못처럼 타이르니 전 벽에다가 얘기하는 느낌이고 . 제가 보여드린 최종 엑스레이도 제가 찍어보자 해서 찍은 거랍니다. 크라운 3번 빠질때도 제가 도대체 왜 빠지는거냐고 물어보니 모른다고 하고. 도저히 신뢰가 가지 않고 제 얘기를 들어주지 않고 - 그래서 제가 더 아하에 많이 문의 드리는 부분이 많았어요.

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만약 임플란트 뼈가 녹는다면, 통증이 없을 수 도 있지만, 보통은 통증이 있습니다.

통증의 양상은 너무 다양해서 뭐라 특정할 수는 없습니다.

욱신거리기도 하고, 씹지않고 가만히 있을 때도 아프기도 합니다.

중요한것은 통증보다도, 정말 뼈가 녹았냐 가 문제이기 때문에, 다른치과에서의 검진을 기다려보시기 바랍니다. 감사합니다.