소탈한파리매30
소탈한파리매3022.07.29

장례식장에 왔는데요 부의금을 얼마씩 해야할까요?

장례식에 왔는데 보통 부의금으로 요즘 얼마씩 하시나요? 친분에 따라 다르겠지만 대략적으로 어떻게들 하시는지 궁금합니다 요즘 물가도 달라져서 애매하네요

참고로 친분이 크지 않고 집안 어르신이 돌아가신 것입니다

답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    저의 경험을 바탕으로 말씀드리면 직장동료나 지인은 오만원 정도로 하고 있으며 질문자님과 같은 친척은 십만원정도 가까운 친척은 상황에 따라 금액이 상향되는 경우가 많습니다 친구의 경우도 마찬가지입니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거북이 데미안입니다.

    일반적으로 5만원이면 되죠. 친분이 깊은 친인척이라면 10만원정도. 이 경우는 5만원이면 되지 않나요.

    저는 요즘 모든 부의금은 5만원으로 원칙 정하고 내고 있습니다

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    개인적으로 기본은 5만원에서 시작하여 10만원, 20만원 정도로 친분에 따라 정하는 편입니다.

    집안의 어르신이라면 친분이 크지 않더라도 10만원 정도 하는게 예의인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한반딧불277입니다.각자의 형편에 맞게 하는게 맞지않을까요~왕래가 잦지않는 집안의 어르신이시라면 그냥 10만원하시는게 어떨런지요~그집안 어르신의 집안형편이 많이 어려우시다면 20만윈도 괜찮겠죠~뭐든간에 각자의 형펀에맞게 현재의 상황에 맞게 지혜롭게 잘선택하세요.부의금과 축의금이 참 주고도 애매한거같아요.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    집안 어르신이 돌아가셨을 때, 저같은 경우는 명절에 한번씩 뵙고 한 분이라면 10만원 부의금을 넣었어요. 만약 친익척이긴 하지만 몇번 뵙지 못하고 이름만 아시는 분은 5만원 넣었었구요.

    크게 부담 느끼지 않으셔도 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 한가한듀공86입니다.

    부의금은 성의껏하는게 좋아요.

    본인의 경제상황에 맞게하시면되세요.

    보통 10만원이 가장적당해요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    친한 지인같은 경우에는 10만원 이상, 단순하게 아는 사람이나 직장동료등은 5만원 하시는 걸 추천드립니다~~