흰표범295
흰표범29523.04.14

택시요금이 올라가는 기준이 뭔가요?

택시요금 측정하는 걸 보통 미터기라고 하는데 거리당 요금이 오르는 건가요? 가만히 신호대기 하는 순간에도 금액이 올라가는 것 같은데 거리당이 아니면 어떤 기준으로 요금이 오르나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    택시 요금은 지역마다 다릅니다. 서울 기준으로기본 요금 4800원에 기본거리 1.6㎞로, 거리요금 기준은 131m당 100원으로, 시간요금 기준은 30초당 100원입니다.기본적으로 거리로 계산하고 시속 15.33㎞ 미만으로 달리면 시간에 따른 요금까지 가산됩니다.