화학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린22.12.27

알콜이 생성되는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

요즘 소주를 자주 마시다가 드는 생각인데요.

물은 생성원리를 알겠는데 알콜의 생성원리가

갑자기 궁금합니다. 알콜은 어떻게 만들어지는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알코올은 효모에 의한 포도당 분해과정에서 만들어지게 됩니다.

    산소가 없는 환경에 포도당과 효모를 투입하게 되면 'C6H12O6(포도당) → 2C2H5OH(알코올) + 2CO2(이산화탄소)' 이런 반응이 일어나며 알코올과 이산화탄소가 거의 1:1의 비율로 생성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제조방법 공업적으로는 석유에서 뽑아낸 에틸렌과 물을 반응시켜 만들어낸다. 300도 정도의 뜨거운 상태에서 촉매로 황산을 넣어주면 에탄올과 황산이 섞여나오고, 이를 식혀서 액화한 후 증류하면 에탄올을 얻어낼 수