역사학문
탈퇴한 사용자

구약과 신약은 어떻게 다른 건가요? 그리고 어떤 기준으로 나누는건가요?

안녕하세요. 종교에 대해서는 별로 관심이 없어 아는게 없습니다. TV에서 종교관련

이야기 하는것을 보면 구약과 신약이 어떻다라고 이야기를 하던데 이것들은

뭘 의미하는건가요? 그리고 이렇게 나누는 기준은 뭔가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.02

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성경은 총 66권으로 이루어져 있는데 구역39권 신약 27권 중에 구약은 세상 죄를 위하여 자신을 희생시키실 메시아가 오실 수 있도록 토대를 놓는 책 입니다.즉 예수님이 이 세상에 오시기 전의 일들을 기록 하고 있습니다.(요한일서 2: 2). 신약은 예수 그리스도의 사역을 기록한 다음, 그분이 행하신 일을 되돌아 보며 어떻게 우리가 반응해야 하는지 알려줍니다. 이 두 언약은 죄를 정죄하면서도 속죄의 희생을 통해 죄인을 구원하고자 하시는 거룩하고 자비롭고 의로우신 하나님을 공히 계시합니다. 하나님은 신-구약 전체를 통하여 자신을 우리에게 계시하시고, 우리가 믿음을 통해 어떻게 그분께 나아가야 하는지를 보여줍니다 (창세기 15:6; 에베소서 2:8).

  • 기독교의 경전이 성경이고, 성경은 구약과 신약으로 나누어져있습니다. 성경은 한 권의 문서가 아니라 기원전 1000년 경으로부터 기원후 2세기에 이르는 동안에 기록된 66권의 책들의 묶음입니다.

    구약(舊約)은 기독교와 동시에 유대교의 경전이기도 하며 서기 90년 경에 현재의 39권으로 확정되었고 신약(新約)은 서기 397년에 현재의 27권이 정경(正經)으로서 확정되었습니다. 이때의 편집에서 제외된 문서들을 외경(外經)과 가경(假經)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.구약과 신약을 나누는 기준은 물론 주님 즉 예수님의 탄생입니다. 주님의 탄생을 기준으로 신약시대가 열립니다. 이것은 다시 말하면 구약은 예수님의 오심을 준비하고 예언하는 책이라는 의미가 있습니다. 신약은 구약에서 몇천년에 걸쳐서 예언한 메시아이신, 예수님이 오시고 나서의 이야기들입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    성경 상 구약과 신약을 나누는 기준은 예수님의 탄생을 기준으로 합니다.

    즉, 예수님의 탄생을 기준으로 신약성경이 나오는 것입니다.